16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
20 ноября 2009, 09:52 МакроэкономикаПолитика

Готова новая военная доктрина — третья в истории России

Лента новостей

В новой доктрине уточняются условия применения Россией ядерного оружия, в том числе упреждающего удара, рассказал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев

Проект новой военной доктрины России готов. Об этом заявил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев в интервью «Российской газете».

По его словам, в подготовке проекта приняли участие представители федеральных органов власти, Госдумы, Совета Федерации, аппаратов полпредов президента в федеральных округах, Российской академии наук, Академии военных наук, научных и общественных организаций. Кроме того, «дельные» предложение поступили и от руководителей регионов.

Патрушев напомнил, что новая военная доктрина станет уже третьей в истории России, после принятых в 1993 и 2000 годах. Он сообщил, что в новой доктрине отражены такие «новые военные опасности, как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, международный терроризм».

Патрушев рассказал, что в новой доктрине уточнены положения о применении Россией ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения. «Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего», — подчеркнул глава Совбеза.

В то же время, по словам Патрушева, Россия готова отказаться от ядерного оружия. «Мы подтверждаем, что готовы двигаться дальше, стремясь к идее безъядерного мира. Однако для этого надо, чтобы не только Россия и США отказались от ядерного оружия, но их примеру последовали и другие страны-участники «ядерного клуба», пока занимающие выжидательную позицию», — пояснил Патуршев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории