16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
20 ноября 2009, 10:51 ОбществоПраво

Бывшая курильщица отсудила у Philip Morris $300 млн

Лента новостей

Бывшая курильщица Синди Ногл из штата Флорида отсудила у табачной компании Philip Morris рекордную компенсацию в размере 300,6 млн долларов

Бывшая курильщица Синди Ногл (Cindy Naugle) из штата Флорида (США) отсудила у табачной компании Philip Morris USA (входит в корпорацию Altria) рекордную компенсацию в размере 300,6 млн долларов, сообщило агентство Reuters.

Суд присяжных постановил выплатить 61-летней женщине, больной эмфиземой легких, 56,6 млн долларов за медицинские расходы и 244 млн долларов в качестве так называемых штрафных убытков, присуждаемых в виде наказания (punitive damages). Это крупнейшая сумма, выплаченная когда-либо частному лицу в результате аналогичных судебных процессов во Флориде, отмечает агентство.

Представитель Philip Morris Марри Гарник (Murray Garnick) заявил, что компания потребует пересмотра вердикта присяжных в суде высшей инстанции по причине «многочисленных ошибочных постановлений суда первой инстанции». «Мы полагаем, что размер штрафных убытков является чрезмерным и нарушает конституционное право и законы штата», — добавил он.

По данным газеты The Washington Times, Ногл закурила первую сигарету в 1968 году, когда ей было 20 лет, объяснив это желанием выглядеть старше своих лет. Она несколько раз пыталась избавиться от вредной привычки. Она бросила курить лишь в 1993 году. Из-за эмфиземы легких она не может передвигаться без инвалидной коляски и круглосуточно использует аппарат искусственного дыхания.

Судебные дела против производителей табачной продукции в США — не редкость. BFM.ru писал, что ранее окружной суд штата Флорида обязал Philip Morris выплатить 8 млн долларов вдове Стюарта Хесса (Stuart Hess), который умер от рака легких. Деньги у этой компании удавалось отсудить и родственникам курильщиков. Так, в августе суд присяжных округа Лос-Анджелес взыскал с Philip Morris 13,8 млн долларов в качестве компенсации Джоди Буллок (Jodie Bullock), чья мать скончалась от рака легких.

Рекомендуем:

  • Фотоистории