16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5368
  • RTS1160.97
1 ноября 2017, 21:10 Общество

«Мы остались довольны». Во сколько оценили жизнь сбитого насмерть автоинспектора?

Лента новостей

По словам общественников, это первый случай, когда погибшему или пострадавшему от автомобиля с мигалкой выплатили действительно достойную компенсацию

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 2 ноября в 10:46

Родственникам полицейского, сбитого насмерть на Новом Арбате водителем автомобиля с номерами АМР, государство предоставило трехкомнатную квартиру в новостройке, пенсию по утрате кормильца и денежную компенсацию. По данным «МК», семья получила 6 млн рублей: два — от МВД и четыре — по линии ФСБ.

Родители погибшего сотрудника ГИБДД получили пожизненную пенсию. Его дети будут получать дополнительные выплаты до достижения ими совершеннолетия.

В сети бурную дискуссию вызвала фраза матери полицейского: «Мы остались довольны». Однако гораздо важнее слов, вырванных из контекста, сам прецедент, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «В нашей практике это первый случай, когда погибшему или пострадавшему от автомобиля с мигалкой выплачивается действительно достойная компенсация, точнее, родственникам погибших. И в массе своей в тех случаях, которые были ранее, это либо какие-то жалкие компенсации или вообще людей просто отправляли судиться, и перспективы этого были абсолютно понятны. Очень многие люди просто банально ничего не получили. Конечно, мы сейчас ждем судебного решения в отношении человека, который убил инспектора, потому что компенсация не отменяет уголовного дела, и оно по-прежнему расследуется. Я надеюсь, что оно будет доведено до суда, и в итоге мы увидим реальное наказание в отношении водителя той самой воинской части, который это все и устроил».

На водителя автомобиля с номерами АМР заведено дело по статье «Нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». По данным СМИ, сразу после ДТП он скрутил с Mercedes регистрационные знаки, а с места аварии его забрали на другой машине с номерами той же серии.

В субботу вечером информацию о большой компенсации изданию Meduza опровергла вдова погибшего автоинспектора Сергея Грачева. Она подтвердила, что по линии МВД ей выделено два миллионов рублей. «Со стороны МВД я претензий не имею. Все, что положено по закону, все выплаты наследникам произвели», — сказала она. При этом информацию о выплате еще четырех миллионов рублей от ФСБ Екатерина не подтвердила» — цитирует издание Екатерину Грачеву.

Говоря об этом позднее Шкуматов написал, что есть «важный апдейт» и дал ссылку на материал издания. Как утверждает координатор «Синих ведерок, «часть написанного МК оказалась неправдой». «Мы тоже связались с Екатериной и она подтвердила, что обязательства перед ней выполнило только МВД (на 100%). Квартира находится в стадии оформления. ФСБ же не связывалось с ней на предмет компенсации вообще (от слова совсем). Идет следствие, вероятно (тут уже загадывать ничего не будем), что все вопросы о компенсации со стороны причинителя вреда будут решаться через суд в обычном порядке. То есть информация о том, что контора выплатит 4 млн, увы, оказалась «уткой». Но, я очень надеюсь, что ФСБ все-таки оперативно исправится. Надеюсь. А то как то все очень некрасиво получается», — заявил Шкуматов.

Комментируя информацию о квартире, она сказала, что этот вопрос «так быстро не решается», но она «им занимается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию