16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
20 ноября 2009, 11:22

Штрафов за недобор Украиной газа не будет

Лента новостей

Транзит российского газа через Украину с 2010 года будет осуществляться по рыночным ценам. Такое заявление после встречи в Ялте с Владимиром Путиным сделала премьер Юлия Тимошенко. Владимир Путин в свою очередь подтвердил выполнение Киевом обязательств по

Транзит российского газа через Украину с 2010 года будет осуществляться по рыночным ценам. Такое заявление после встречи в Ялте с Владимиром Путиным сделала премьер Юлия Тимошенко. Владимир Путин в свою очередь подтвердил выполнение Киевом обязательств по прокачке газа в этом году и уточнил, что стоимость транзита в следующем увеличится на 60 процентов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Штрафов за недобор Украиной газа в этом году не будет. Владимир Путин слово сдержал и дал на этот счет "Газпрому" ясное распоряжение; объемы следующего года - тема отдельных переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом":


"Мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. И поэтому, имея ввиду особый характер отношений между Российской Федерацией и Украиной, принято решение не предъявлять этих санкций. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорятся о новых объемах и согласуют эти поставки. Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций. Это очень простое решение и приемлемое для всех без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов".


Еще один шаг навстречу украинским партнерам - не будет льгот по транзиту. Плата за прокачку увеличится больше, чем плата за газ. Транзит через Украину подорожает для России на 60 процентов. Юлия Тимошенко довольна: впервые за 18 лет Украина и Россия подписали, по её словам, настоящий рыночный контракт:


"Многим в Украине, в том числе и высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому что все предыдущие годы была большая мегакоррупционная модель, которая работала на газовом рынке. Миллиарды долларов шли посредникам, которые были в начале 2009 года удалены. Многие перестали зарабатывать теневые большие деньги, и хотят вернуть назад то, что им не нравилось. Поэтому критикуют, унижают эти контракты".


Некоторые украинские политологи новые договорённости по газу с Россией уже назвали предвыборной победой самой Юлии Тимошенко. Говорит директор Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин:


"Тимошенко находится под давлением внутри страны в связи с тем, что подписанные в январе газовые соглашения безусловно крайне невыгодны Украине. Правительство Тимошенко это осознает. И все их действия направлены на то, чтобы хорошо выглядеть в общественном сознании. Все, что они делают, это пиар".


Буквально за несколько часов до ялтинской встречи президент Украины Виктор Ющенко распространил открытое письмо к Дмитрию Медведеву с резкой критикой действующих соглашений по газу. Однако межправительственные договоренности к тому моменту уже ждали только формального одобрения Путина и Тимошенко. Не помогло и приглашение Михаила Саакашвили в Киев. Как раз в момент российско-украинских хозяйственных переговоров. Российский премьер на это реагировал в уже хорошо знакомом журналистам стиле:


"Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они. Ну, что еще можно посоветовать и порекомендовать. Двум президентам лучше приходить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене. Не ровен час, ну, вы меня понимаете".


Оба премьера встречей остались довольны. Хотя и не стали комментировать её политические итоги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории