16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2017, 11:37 Общество

Ради американских виз россияне выстроились в очередь за границей

Лента новостей

Латвия, Грузия и даже Кипр: куда едут граждане России, чтобы попасть в Соединенные Штаты Америки, и чего им это будет стоить?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В конце августа МИД России потребовал от Вашингтона значительно сократить численность персонала в посольстве и консульствах на территории страны. Процедура выдачи новых виз была приостановлена с 23 августа и возобновилась 1 сентября только в Москве, но все прежние записи на собеседования были аннулированы.

Турпоток в США из России после сокращения персонала дипмиссии Штатов на территории нашей страны уменьшился на 60-70%. Поэтому сейчас те, кто безрезультатно пытается найти свободное окно для собеседования в Москве или уже стоит в очередях за границей, это в основном люди, которым очень нужно попасть в Новый Свет по личным обстоятельствам. И это несмотря на то, что по таким случаям США планировали сохранить приоритет при работе с заявками.

Теперь людям, когда они планируют поездку в США, для начала нужно выбрать страну, где они будут получать визу. В России сейчас это сделать практически невозможно, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «В основном едут в Латвию, Грузию, Эстонию, Армению. Едут также в Варшаву, Париж, Мадрид, на Кипр, в Израиль. Грузинские операторы даже предложили винно-визовые туры. Но дело в том, что раньше, когда вся эта история только началась, можно было записаться, в среднем запись на пять-семь дней вперед. А сейчас только на декабрь. В Тбилиси периодически запись приостанавливается».

Россияне выбирают Тбилиси из-за безвизового въезда и низких цен внутри страны. В Ригу едут те, кто не уверен в знании языка. В латвийском консульстве можно пройти собеседование на русском — почти везде в других местах нужно быть готовым к общению на английском.

Сейчас на стадии выбора страны для получения визы находится россиянин Алексей Кутепов. Он стал одним из тех, кому особенно не повезло: его собеседование было отменено после августовского сокращения.

Алексей Кутепов россиянин «Собеседование назначили через два месяца, 15 сентября был готов поехать в Москву на собеседование. Началась вся эта заварушка. Я, честно говоря, не думал, что могут отменить. 1 сентября пришло письмо на почту из московского офиса: «Извините, ваше собеседование отменено». Потом само посольство опубликовало на сайте информацию о том, что для граждан России открыто посольство в других странах, где можно подать на визу. Я думаю про два места — это Грузия и Киев».

Попадание в США, возможно, осложнится и для тех, кто рассчитывает на выигрыш грин-карты. Президент Дональд Трамп после теракта в Нью-Йорке серьезно задумался об отмене лотереи. Однако ему еще нужно заручиться поддержкой Сената. Отмена розыгрыша грин-карты, определенно, заденет россиян. Наши сограждане ежегодно в десятке стран, кто выигрывает наибольшее количество видов на жительство в Штатах.

Для тех же, кто окончательно решил поехать в США по визе, есть два варианта: самостоятельный поиск подходящего места для собеседования и помощь турагентств, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Туристическую визу в России практически невозможно сейчас получить, к сожалению. Конечно, можно попробовать получить бизнес-визу. Но для этого нужно потратить деньги на получение приглашения или иметь родственников в США. Есть большое количество визовых центров, есть туроператоры, у которых есть службы визовой поддержки. Вы туда обращаетесь, подаете документы. Туроператор предоставит документы, подтверждающие именно саму поездку. По большому счету они уже вам подскажут, в какое посольство в какой стране мира есть в ближайшее время запись, и вы туда направляетесь» .

За услуги агентства придется заплатить не меньше пяти тысяч рублей. СМИ пишут, что в странах Балтии ждать собеседования россиянам придется несколько недель. В Москве еще до сокращения дипмиссии собеседование могли назначить через 85 дней. Сейчас ждать нужно несколько месяцев либо довольствоваться таким ответом: свободных дат нет вовсе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории