16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3329
  • RTS1150.31
20 ноября 2009, 13:49 МакроэкономикаПолитика

Правительство Японии считает Курилы «незаконно занятыми»

Лента новостей

Японское правительство считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи «незаконно занятыми Российской Федерацией»

Японское правительство считает четыре острова Курильской гряды «незаконно занятыми Российской Федерацией». Такую формулировку ответа правительства Японии на депутатский запрос из японского парламента приводит РИА «Новости».

Формулировка о «незаконном захвате» была озвучена 17 октября министром транспорта Японии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara), который также занимает пост министра по делам Окинавы и Северных территорий (так в Японии называют Курильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи). Она вызвала неоднозначную реакцию у депутатов, и председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил в правительство запрос.

В свою очередь правительство подтвердило позицию о том, что острова, находившиеся под японским суверенитетом почти до конца Второй мировой войны, были заняты Красной армией незаконно. В ответе на запрос уточняется, что Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях передачи островов.

Напомним, что лидер победившей на последних выборах в Японии Демократической партии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), заявлял, что его правительство «решит вопрос с Курилами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории