16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
20 ноября 2009, 13:48

Фонд РЖС займет 30% рынка строящегося жилья

Лента новостей

Фонд содействия развитию жилищного строительства через три года намерен занять 30 процентов рынка строящегося жилья в России. Утверждена стратегия его развития до 2014 года. Уже проводятся тендеры по выбору застройщиков. Госфонд собирается помогать в прив

Фонд содействия развитию жилищного строительства через три года намерен занять 30 процентов рынка строящегося жилья в России. Утверждена стратегия его развития до 2014 года. Уже проводятся тендеры по выбору застройщиков. Госфонд собирается помогать в привлечении финансирования и даже выкупать четверть жилья, построенного на землях РЖС, если девелоперы не найдут покупателей. Участники рынка уверены, эти планы могут существенно скорректировать цены на рынке недвижимости. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой:

- Уже в следующем году на землях госфонда РЖС, будет строиться 10 процентов всего российского жилья, через год уже не меньше 20. Задача РЖС - увеличить объемы строительства жилья для социальных нужд. И если в 2010 году в России построят 53 миллиона квадратных метров жилья, то на долю фонда, то есть на его участки, выпадает около пяти миллионов квадратных метров. Это сопоставимо с докризисным ежегодным объемом жилья в Москве.


По словам гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, в оборот фонда в скором времени введут 84 участка - две тысячи гектаров. И до конца года уже треть из них выставят на аукционы. У ряда участников рынка появились опасения, что с такими темпами госфонд может потеснить частных продавцов земли. Тем более что участникам конкурсов предлагаются особые условия. К примеру, фонд фактически гарантирует выкуп 25 процентов жилья, построенного на своём участке, если на него не будет спроса. Но опасения эти напрасны, уверен управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Сейчас идет процесс концентрации земельных участков у фонда. А в дальнейшем пойдет обратный процесс выставления этих участков на аукционы. Поэтому, думаю, что где-то через два года может появиться достаточно большое количество участков, которые уже будут проданы через фонд. Что касается монополиста, земельной монополии у нас не может быть, потому что вокруг любых городов земли были скуплены частными компаниями. Тысячи гектар. Поэтому монополист будет слабенький".


Что касается выкупа 25 процентов жилья, речь, скорее всего, идет о доле государства в проекте строительства. Участники рынка, опрошенные "Бизнес ФМ", ожидают, что сотрудничество с РЖС поможет застройщикам избавиться от лишних проблем по взаимодействию с органами власти. В то же время реализация планов РЖС может привести к коррекции цен на российском рынке недвижимости уже в течение трех лет.


Среди обязательств, которые берет на себя госструктура, предоставление застройщикам доступа к недорогим кредитам для строительства жилья эконом-класса. Эксперты уверены, что в этом случае в регионах, где кредиты на строительство совсем не выдаются, девелоперы будут буквально биться за право участия в тендерах госфонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории