16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
8 ноября 2017, 18:32 Право

Благоустройством Москвы заинтересовалась ФСБ

Лента новостей

Через столичное ГКУ «Дирекция капитального ремонта» проходило 60% столичного бюджета, сообщают СМИ. Его директор был арестован накануне. Чем занимается дирекция и почему ФСБ заинтересовалась капремонтом?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Арестован директор столичного ГКУ «Дирекция капитального ремонта» Александр Шукюров. Его подозревают в особо крупном мошенничестве. Подробности претензий правоохранителей пока не обнародованы, хотя задержан и арестован он был еще неделю назад.

Название Дирекции капитального ремонта сразу вызывает ассоциации со взносами, которые мы платим как владельцы квартир. Но основная сфера деятельности этого казенного учреждения вовсе не жилые дома. Дирекция была заказчиком тендеров на десятки миллиардов рублей: благоустройство Ленинградки, Рязанки, Варшавского шоссе, Садового кольца. Через нее проходило 60% столичного бюджета, направленного на благоустройство, рассказывает спецкор «Медузы» Иван Голунов:

Иван Голунов спецкор «Медузы» «Через них проходили все конкурсы по программе «Моя улица», которые касались выездных магистралей и центральной части города. Также один из крупнейших их проектов последних лет — это благоустройство территории вокруг станций Московского центрального кольца. Там было несколько десятков тендеров разыграно более чем на 10 млрд рублей. Несколько лет назад у них была еще более-менее известная программа обустройства территории вокруг станций метро в радиусе 1200 метров. А до этого у них был довольно крупный проект по созданию «карманов» на остановках общественного транспорта».

Но к чему именно возникли претензии, неясно. Дело окутано тайной: еще неделю назад глава дирекции Александр Шукюров был задержан сотрудниками ФСБ и арестован, но известно об этом стало только во вторник. Его представители не говорят, что именно ему инкриминируется. Если гадать о том, что заставило ФСБ заняться капремонтом, можно увидеть, что дирекция заключала контракты на благоустройство Москвы, например, со структурами арестованного бизнесмена Дмитрия Михальченко. К нему у ФСБ много претензий. Впрочем, в данном случае удар наносится не по конкретному чиновнику из Дирекции капремонта, а фактически по программе благоустройства Москвы и вице-мэру Петру Бирюкову:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Силовая корпорация все более активно демонстрирует, что она претендует на главенствующую роль, в том числе и с точки зрения доступа к ресурсам. Поскольку столица с точки зрения бюджетной обеспеченности является одним из лидеров в стране, программа «Моя улица» является очень показательной с точки зрения и бюджетов, и расходования этих бюджетных средств. То есть она служит и определенным эталоном для всей гражданской бюрократии страны, и предметом для зависти. Эта ситуация, наверное, выбрана в качестве показательной, чтобы вся гражданская бюрократия всей страны видела, что может быть с ее представителями, с теми, кто не пойдет навстречу пожеланиям силовиков».

В этом году на «Мою улицу» было выделено около 50 млрд рублей, а суммарные расходы до 2020 года достигнут 200 млрд. Арестованный глава Дирекции капремонта Александр Шукюров, согласно его декларации, за прошлый год заработал около 3 млн рублей. Ему 39 лет, во главе дирекции он последние четыре года и имеет благодарность мэра Москвы за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории