16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
20 ноября 2009, 14:30 Общество

«Побивать дьявола» в Мекке будут стерильными камнями

Лента новостей

Организаторы исполнения религиозных обрядов в Мекке обеспечат паломников наборами стерилизованных камешков для выполнения ритуала «побивания дьявола»

Организаторы исполнения религиозных обрядов в Мекке (Саудовская Аравия) обеспечат паломников наборами стерилизованных камешков для выполнения ритуала «побивания дьявола». Это будет сделано впервые за всю историю хаджа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на газету Al Bayan.

«Побивание дьявола» камнями происходит в долине Мина вблизи Мекки, священного города мусульман. Паломники бросают по семь камней в трех идолов, символизирующих сатану, которого, по преданию, отгонял камнями пророк Авраам, напоминает агентство.

Обычно для исполнения ритуала используется более 200 тонн гальки. В прежние сезоны хаджа участники обряда собирали камешки по пути к месту расправы с дьяволом. В нынешнем сезоне организаторы избавили паломников от утомительного занятия сбора метательных «предметов», пишет газета. Для верующих подготовлены 1,5 млн наборов промытых, стерилизованных и высушенных на солнце камней, расфасованных в плюшевые мешочки.

BFM.ru писал, что российские организаторы хажда разработали так называемую «антикризисную программу». Паломническая поездка обойдется мусульманину в среднем в 87 тысяч рублей. Ежегодно из России в Саудовскую Аравию едут более 20 тысяч мусульман. Больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана, Татарстана, Башкирии и Чечни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории