16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 11:05 Право

Арест экс-главы предприятия ФСО — продолжение «дела реставраторов»?

Лента новостей

Олега Филиппова заподозрили в мошенничестве. Речь идет о деньгах, которые были выделены на установку системы интеллектуального видеонаблюдения в метро

Фото: depositphotos.com

Арестован бывший руководитель одного из унитарных предприятий Федеральной службы охраны (ФСО) Олег Филиппов. Руководителя ФГУП СВЭКО подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Во время заседания Басманного суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения, в зале не было журналистов. Однако, по версии «Росбалта», речь идет о хищении столичных средств на установку системы интеллектуального видеонаблюдения в метро, которая должна сканировать и распознавать лица пассажиров. Является ли «дело СВЭКО» продолжением так называемого дела реставраторов?

По данным «Росбалта», входящее в систему Федеральной службы охраны ФГУП должно было за 4,3 млрд рублей установить «систему интеллектуального видеонаблюдения» за пассажирами метро. Для этого СВЭКО заключила договор с исполнителем — IT-компанией «Аквариус». Сообщалось, что сумма этого контракта составила 3,9 млрд рублей, то есть разница в 400 млн.

Несколько странно, конечно, когда госпредприятие выступает в качестве фирмы-прокладки. Однако с юридической точки зрения, преступления в этом никакого нет. Впрочем, 159 статья УК («мошенничество»), как известно, открывает поистине безграничные возможности для следствия и суда. При умелой трактовке под нее можно подвести любую хозяйственную деятельность, не только посредническую.

Главной виной Филиппова стало то, что он вовремя не понял: правила игры изменились и потребовалась более строгая отчетность, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Таким образом шлется сигнал элитам, что прежние схемы, когда основной актив исполнителя — это какие-то личные связи, а все отдается на субподряд, уже сейчас не действуют. Раньше можно было это в принципе никак не обосновывать, отчетная документация на эту разницу не требовалась. Сейчас, если взял какой-то господряд, будь добр выполнить в полной мере заказ и отчитаться за потраченные деньги».

Арест Олега Филиппова перекликается с делом ФГУП «Атэкс» и так называемым делом реставраторов. Очевидно, что произошло ослабление группы, связанной с прежним руководством ФСО (как известно, в мае прошлого года генерал Евгений Муров ушел в отставку и его место занял Дмитрий Кочнев). Но тут также может быть пересечение нескольких, напрямую не связанных сюжетных линий.

Арест Филиппова произошел в том же суде и в то же время, что и арест главы дирекции капитального ремонта департамента капремонта Москвы Александра Шукюрова, который многие связали с возможным «подкопом» силовиков под позиции заместителя московского мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Рассказывает специальный корреспондент издания Meduza Иван Голунов:

Иван Голунов корреспондент издания Meduza «Мало информации, но стоит обратить внимание, что арест произошел одновременно с арестом главы московского учреждения капитального ремонта, которое занималось благоустройством столичных улиц. В 2013 году СВЭКО выиграло контракт с ОДКУДКР на создание интеллектуальной транспортной системы парковочных мест. На улицах Москвы в центре на столбах были электронные табло, на которых указывалось количество свободных парковочных мест. В 2014 году табло появились, а в 2015-м практически вся система была уничтожена в ходе благоустройства улиц Москвы по программе «Моя улица».

Можно напомнить, что крайне дорогостоящая система была повреждена, когда по программе «Моя улица» было переложено покрытие и уничтожены все датчики. Всего, как подсчитало основываясь на сведениях с портала госзакупок издание Republic, за время своего существования ФГУП СВЭКО получило почти 20 млрд бюджетных рублей по госконтрактам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории