16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 15:17 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

На ЧМ студентов выселят из общежитий, чтобы разместить Росгвардию. Это законно?

Лента новостей

В Российский студенческий союз поступают сообщения о сокращении учебного года и принудительном выселении из общежитий в связи с чемпионатом мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года

Фото: Александр Уткин/ТАСС

На время чемпионата мира по футболу студентам из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска придется уступить Росгвардии свои места в общежитии. В Российский студенческий союз с сообщениями о грядущем выселении обратились учащиеся этих городов.

В связи с ЧМ обучение завершат к 1 мая, но очередная сессия у студентов состоится в августе. Как пишет Meduza, об уплотнении учебных программ рассказали в Нижегородской государственной медицинской академии и в Самарском госуниверситете путей сообщения.

В Нижегородском госуниверситете под нужды Росгвардии отдадут одно из восьми общежитий, но график занятий менять не будут — студентов отправят в другие общежития или к родственникам. Нижегородский государственный технический университет выселит на время мундиаля более двух тысяч студентов.

Российский студенческий союз обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить ситуацию, рассказал Business FM сопредседатель союза Василий Михайлов.

Василий Михайлов сопредседатель Российского студенческого союза «Если вы живете в общежитии, еще при этом работаете, вам говорят: вам нужно выйти с вещами. Что вы будете делать? Будете искать дополнительное жилье, это дополнительная нагрузка на ваш личный бюджет, дополнительная нагрузка на родственников, если вы будете жить у них, дополнительная нагрузка на нервы. Какая-то грустная история — студентов принудительно выселяют из общежития. Студенты, которые добровольно выезжают, уже знают, куда поедут, где будут жить, что будут делать. Но таких студентов, которые сознательно, добровольно выселились из общежития, не много. Это добровольно-принудительная мера, и они просто вынуждены были подчиниться. Мы обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать решению этой проблемы, поскольку нарушается право студента на жилье».

В Минобрнауки «Интерфаксу» заявили, что при пересмотре графиков обучения соблюдены все требования закона. Такие меры планируются, но в каждом случае вуз принимает решение индивидуально.

Насколько законно такое выселение студентов, комментирует юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова:

Анастасия Худякова юрист правового департамента Heads Consulting «Порядок выселения, вселения и прочие правила, связанные с общежитием, закрепляются на общих основаниях в законе «Об образовании», а вся остальная специфика закрепляется локальными нормативными актами. Университет в целях проведения чемпионата мог принять некие постановления, по которым студентов будут выселять, и учебный год сократится, и все облачается в законную форму. Но эти локальные нормативные акты не должны нарушать права обучающихся и должны приниматься с учетом мнения совета родителей, преподавателей, обучающихся, каких-то профессиональных союзов, которые явно должны быть согласны с таким мнением. Поэтому, я полагаю, несмотря на то, что формально это законно и возможно в соответствии с законом «Об образовании», скорее всего, процедура была нарушена, и права обучающихся также нарушаются. Поэтому такие акты должны быть отменены или подлежат оспариванию».

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля следующего года. На время проведения ЧМ в этих городах ужесточат правила регистрации и проведения массовых мероприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории