16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
20 ноября 2009, 15:33

Ученые готовятся перезапустить БАК

Лента новостей

Ученые готовятся перезапустить большой адронный колайдер. Точные сроки не сообщаются. Предположительно это может произойти в пятницу-субботу. Несмотря на заверения учёных о безопасности БАК, разговоры о конце света не утихают. Подробнее корреспондент &quo

Ученые готовятся перезапустить большой адронный колайдер. Точные сроки не сообщаются. Предположительно это может произойти в пятницу-субботу. Несмотря на заверения учёных о безопасности БАК, разговоры о конце света не утихают. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- На этот раз разработчики собираются проводить пучки протонов без спешки и на минимальных энергиях. Скептики, однако, по-прежнему называют Большой адронный коллайдер едва ли не механизмом уничтожения Вселенной. Разговоры о чёрных дырах не имеют под собой оснований, считает главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков:


"Землю и вообще небесные тела бомбардируют частицы ещё больших энергий. Это космические лучи, так называемые. И за время существования Земли, эффективно прошло примерно 50 миллионов, значит в 50 миллионов раз больше столкновений, чем за всю жизнь возможного этого коллайдера, столкновений космических лучей с Землёй, тех же самых протонов с земной атмосферой. И, как говорится ничего, Земля существует, никаких чёрных дыр не образовалось".


Место действия - французско-швейцарская граница. Бюджет проекта - шесть миллиардов долларов. Именно столько было инвестировано в строительство установки, которое продолжалось семь лет. Ускоритель частиц создавался под руководством Европейской организации ядерных исследований. Доля российских учёных в этом международном проекте тоже немаленькая. В нём задействовано 700 специалистов из России. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам, достигает 120 миллионов долларов.


Сам коллайдер расположен в 27-километровом тоннеле на глубине 100 метров - прямо под Международным женевским аэропортом. Швейцарских банкиров он не пугает. Как, впрочем, и рынок. Говорит аналитик группы компаний "Броко" Владислав Гуров:


"Беда фондового рынка, товарного рынка и валютного рынка, всех рынков абсолютно, заключается в том, что они имеют определённую цикличность. В данный момент времени уже какие-то события ничего радикального принести не могут, какого бы уровня эти события не были, потому что участниками рынка в данный момент и фондового, и товарного, и валютного являются ситуативные мелкие спекулянты, крупные инвесторы, они на самом деле с рынка уже уходят".


Адронный коллайдер поможет учёным разгадать тайну мироздания, если удастся поймать бозон Хиггса - частицу, отвечающую за массу тел на Земле. Чтобы найти её пройдёт не один год. В случае успеха научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить уже в феврале следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории