16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
20 ноября 2009, 16:20 КомпанииПраво

Мать Ходорковского: Путин боится освобождения моего сына

Лента новостей

Одна из самых влиятельных американских газет, The New York Times, опубликовала рассказ о жизни, бизнесе, уголовном преследовании и отношениях с властью некогда богатейшего человека в России

Освобождения бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского боится премьер Владимир Путин. Об этом в интервью журналисту газеты The New York Times Эндрю Мэйеру (Andrew Meier) заявила мать опального олигарха, Марина Ходорковская. Одна из самых влиятельных американских газет опубликовала огромный по объему материал о жизни, бизнесе, уголовном преследовании и отношениях с властью некогда богатейшего человека в России.

«Простите меня за резкость, но Путин и его окружение, которое украло ЮКОС, боятся освобождения моего сына», — заявила Марина Ходорковская. «Я уверена только в том, что дело Ходорковского — это политика и деньги. Впрочем, что из этого стоит на первом месте, знают только на самом верху», — добавляет она.

Мейер вел долгую переписку с Ходорковским через его адвокатов. Некоторые цитаты приведены в материале. Атака на ЮКОС со стороны властей в 2003 году стала началом государственного рейдерства, а дальнейший процесс стал показательным для всей российской правовой системы, пишет опальный олигарх.

«Дело ЮКОСа сегодня известно каждому предпринимателю, каждому судье и прокурору, большинству чиновников и сотрудников милиции. Благодаря тому широкому освещению, которое получило это дело, оно становится неким стандартом для следствия, судебного процесса и соблюдения прав человека. Это показывает, что властям позволено, а что — нет, добиваясь своих целей», — пишет Ходорковский.

В последний раз западная пресса публиковала «заочное интервью» Ходорковского в сентябре. Тогда он рассказал британской The Sunday Times о своей тюремной жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории