16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
13 ноября 2017, 16:09 Финансы

Россияне нашли замену депозитам

Лента новостей

Состоятельные клиенты доверяют средства управляющим компаниям: за девять месяцев этот рынок вырос в 6,5 раза, подсчитали аналитики агентства «Эксперт РА». В чем преимущество таких инвестиций?

Фото: YAY/ТАСС

Состоятельные россияне активно переводят деньги из банков в управляющие компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА».

По данным аналитиков, рынoк индивидуального дoвeритeльнoгo упрaвлeния зa дeвять мeсяцeв вырoс пoчти нa 150 млрд рублей, то есть более чем в шесть раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Настолько активно россияне не инвестировали последние пять лет. При этом 60% притока (более 90 млрд рублей) обеспечили именно клиенты сегмента премиум, подсчитали в агентстве.

Новые инструменты ищут из-за снижения ставок по депозитам, объясняет генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» и Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «В банках сейчас ставки упали ниже 8%, в основном в крупных банках предлагаются короткие размещения до года под 5-6% годовых. Очевидно, сейчас выгоднее держать деньги на облигационном рынке, получая более высокую ставку, чем по депозитам. Это касается и более длительных размещений. Облигации сегодня предлагают более высокую доходность. Полагаю, что эта тенденция будет продолжаться, пока ставки по банковским депозитам не подрастут обратно. Мне кажется, ближайший год будет в таком же виде — в приоритете будут управляющие компании, и сам фондовый рынок будет предлагать более интересные доходности для клиентов. Если счет от 3 млн рублей, это уже достаточно крупный клиент, он может заключить индивидуальный договор доверительного управления в большинстве компаний. Если мы говорим про рынок облигаций, то тут оптимально, если у человека под управлением средств больше — 500 тысяч долларов, 30 млн рублей».

Еще одна причина активного перевода денег из банков в УК в том, что по корпоративным облигациям в значительной мере отменили налоги, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин аналитик «Открытие Брокер» «Если вы покупаете корпоративные облигации, которые выпущены в 2017 году, то вы с высокой вероятностью не заплатите налог на купонный доход, налог на дисконтный доход. Условно говоря, если вы будете выбирать между банковским вкладом под 7% и корпоративными облигациями с доходностью к погашению в 10%, которые по факту могут быть еще выше из-за особенностей, связанных с ключевой ставкой ЦБ, и не заплатите вдобавок налог по этим облигациям, выбор очевиден. Поэтому в банках наблюдается отток вкладчиков, тем более закрываются высокодоходные депозиты, которые были открыты раньше, покупают облигации и акции».

На начало четвертого квартала пришелся новый рекорд на рынке коллективных инвестиций. В прошлом месяце управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды на 9% больше средств, доведя результат непрерывного привлечения почти до 80 млрд рублей. Из-за усилившейся активности клиентов этот рынок сейчас конкурирует с рынком инвестиционного страхования жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории