16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
20 ноября 2009, 17:16

"Ильюшин-Финанс" может провести IPO на Гонконгской бирже

Лента новостей

Ильюшин-Финанс" может провести IPO на Гонконгской бирже в следующем году. Предполагаемый объем размещения - до 16% акций. Этот вопрос рассматривает свет директоров компании. Журналист Бизнес ФМ Диана Чабанова продолжит тему. Лизинговая "дочка&qu

Ильюшин-Финанс" может провести IPO на Гонконгской бирже в следующем году. Предполагаемый объем размещения - до 16% акций. Этот вопрос рассматривает свет директоров компании.
Журналист Бизнес ФМ Диана Чабанова продолжит тему.


Лизинговая "дочка" "Объединенной авиастроительной корпорации" -"Ильюшин-Финанс" рассматривает два основных варианта размещения. Это либо продажа акций из пакета "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева, либо доп эмиссия. Но наиболее вероятен, все таки, второй вариант, в результате которого рынку предложат около 16% акций компании.
НРК, владеющая 26% акций Ильюшн, не будет обижена. Размещение, скорее всего произойдет уже без неё, поскольку пакет НРК перейдет государству - сказал в интервью БФМ глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:


"Вариант выбора - допэмиссия или наш пакет еще и зависит от наличия у нас соответствующего протокола, который подписал Ильюшн финанс с оак и банком развития о выкупе государством нашего пакета. Поскольку там закончены оценки и все согласования проведены, нельзя исключать, что это может произойти уже вообще без нас. Я думаю, что выкуп с этим и связан. Мы, в принципе, не возражаем. Тем более, что мы должны деньги, которые нам вернут из тех которые мы вносили в капитал направить на покупку еще 10 ту-204."


Идея разместиться на Гонконгской бирже возникла после того как руководство ИФК провело серию переговоров с представителями этой торговой площадки.
Цена размещения пока не сформирована. Вопрос IPO на стадии обсуждения в совете директоров.
Однако, по словам вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации Василия Прутковского, совет эту идею не отвергает. Генеральный директор НКГ 2К Аудит - Деловые консультации, к.э.н. професссор Тамара Касьянова:


"Если ИФК будет все-таки проводить размещение, то это будет допвыпуск эмиссии. И такой подход к размещению позволит оак сохранить блокирующий пакет акций. Если учитывать сегодняшнюю стоимость компании, она составляет порядка 690 млн долларов, то, если на рынке в результате размещения 16 % акций, компания может привлечь более 100 млн $, я думаю".


По оценке, аудиторской компании Ernst & Young, на 1 апреля этого года компания стоила 20 млрд рублей. Предварительные сроки размещения бумаг – середина следующего года. И хотя время для этого выбрано не самое подходящие - рынок IPO практически пуст - ситуация в мировой экономике начинает стабилизироваться и компания все-таки может рассчитывать на активный спрос со стороны инвесторов - считают эксперты. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории