16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
14 ноября 2017, 15:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны выдвинуло новые обвинения против США. Они связаны с ИГИЛ

Лента новостей

Согласно заявлениям министерства, международная коалиция во главе с США лишь «имитирует» борьбу с боевиками и мешает российским ВКС наносить удары

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российское Минобороны обвиняет США в прикрытии ИГИЛ. Соответствующее заявление было опубликовано в соцсетях военного ведомства.

Согласно сообщению, американская авиация «категорически отказалась» наносить удары по колонне ИГИЛ, отступающей из города Абу-Кемаль близ сирийско-иракской границы. Как утверждается, в западной коалиции сослались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

Кроме того, в публикации российского Минобороны говорится, что ВВС коалиции находились в 15-километровой зоне вокруг Абу-Кемаля, мешая действиям российских ВКС. Насколько серьезно стоит относиться к новым обвинениям?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «О том, что американцы каким-то образом взаимодействуют с ИГИЛ и даже его поддерживают, мы слышим очень давно. В ходе этой борьбы против исламистов происходит не только взаимодействие между Россией и США, но и конкуренция. Естественно, любые контакты с игиловцами, будь то американцев или еще кого-то, Россию раздражают. Но если посмотреть на это с несколько другой стороны, то, во-первых, когда американцы отказываются непосредственно применять силу против игиловцев, они исходят из того, что эта публика сдается в плен, а так оно и есть, иначе не было бы пленных, которых достаточно много. Кроме того, это может нанести ущерб гражданскому населению, что при такой обстановке достаточно реально. Американцев можно за это обвинять, можно не обвинять, они могут оправдываться, но дело в том, что и союзники России, да и сама Россия отнюдь не противились, когда выводили из разных сирийских городов членов семей боевиков, то есть был возможен какой-то компромисс. Кстати, те же боевики ведь сдавались и сирийским войскам, и по ним в этот момент никто ударов не наносил. Поэтому я считаю, что наше заявление, как и американский ответ, это своего рода пропагандистская акция, причем она неизбежна. Тут задача — обвинять друг друга, кто успешнее и интереснее это сделает. А то, что какая-то часть этих боевиков будет сдаваться в зависимости от конкретной ситуации то американцам, то тому же Башару, это практически неизбежно, и всех их мести одной метлой не совсем корректно. Тут уже дело вкуса и политического интереса».

Не совсем ясна и суть новых обвинений в отношении действий западной коалиции. Ранее о договоренностях, согласно которым американская авиация должна выполнять российские запросы на авиаудары по объектам или силам ИГИЛ, ничего не сообщалось. При этом именно отказ атаковать колонну боевиков и ставится в упрек ВВС западной коалиции. Реакции Пентагона на новые обвинения пока не поступало.

Как отмечает Meduza, ранее в заявлении Минобороны также содержалась такая фраза: якобы у министерства было «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ». Кроме того, как отмечает издание, военные опубликовали снимки, которые якобы были сделаны с воздуха 9 ноября в окрестностях Абу-Кемаля. Однако позднее Минобороны удалило и фразу про «неоспоримые доказательства», и снимки. Meduza пишет, что снимки оказались скриншотом игры и кадрами из прошлогоднего видео иракских военных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории