16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 ноября 2017, 04:52 Право

Какие СМИ в России могут назвать иностранными агентами и наказать?

Лента новостей

В среду, 15 ноября, Госдума проголосует за наши зеркальные меры в ответ на действия США. Что будет представлять собой закон о СМИ — иностранных агентах? И что грозит сотрудникам этих СМИ?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Если подытожить все сказанное депутатами за последние дни, закон будет выглядеть так: под него подпадает любое СМИ, получающее иностранное финансирование. По иронии судьбы, это может быть тот же Russia Today, у которого есть зарубежные рекламодатели. Но по факту, закон будет применяться в качестве ответных мер. И если Германия не будет вводить санкции против российских СМИ, то и Deutsche Welle у нас ничего не грозит.

Другое дело, что в случае с США меры выглядят не слишком зеркальными. Можно ли сравнивать RT, который вещает в США в кабельных сетях, и «Голос Америки», и «Радио Свобода», которые в России слушают только через интернет. Плюс CNN, который в России смотрят только экспаты, туристы и журналисты. Правда, российские законодатели планируют не ограничиваться законом об иностранных СМИ. Совет Федерации в будущем займется россиянами, которые сотрудничают с теми, с кем сотрудничество нежелательно. Объясняет глава комиссии Верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов:

Андрей Климов глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета «Если мы отработаем в нашем законе понятие «нежелательные деятели», то это понятие, на мой взгляд, должно распространяться на любых иностранных лиц, независимо юридические они или физические. Далее, если речь идет о сотрудничестве с этими нежелательными занимающимися деятельностью лицами и организациями со стороны наших уже юр- или физлиц, то может встать вопрос о нежелательной деятельности. Но для этого надо, во-первых, закрепить в законе определение «вмешательство во внутренние дела», во-вторых, определить круг тех, кто занимается нежелательной деятельностью, уполномочить соответствующие органы этим заниматься, и, в-третьих, предусмотреть систему мер, которая бы позволяла ограничивать это самое нежелательное сотрудничество».

Получается, это может коснуться сотрудников тех же «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Уже сейчас «Радио Свобода» в резюме в России почти как «волчий билет», особенно в регионах. В Липецкой области журналист, поработавший на «Радио Свобода», пять лет не мог устроиться ни в одно СМИ. Дошло до того, что он устраивал голодовку в администрации, угрожал себя взорвать, если ему не дадут работу. А теперь еще появится клеймо «иностранный агент». Комментирует американский журналист Майкл Бом:

Майкл Бом американский журналист «Это огромное бюрократическое правило новое. Это клеймо, ярлык, который должен присутствовать на продукциях. Это кучу документов надо оформить и так далее. Теоретически они могут работать в таких условиях, но это, конечно, будет их работу осложнять. Все могут работать, но при новых условиях».

Представители самого «Радио Свобода» пока воздерживаются от комментариев, отмечая, что закона нет, письма из Минюста по поводу закона тоже нет, а угрозы и противоречащие друг другу мнения депутатов нет смысла обсуждать. Впрочем, ждать осталось недолго, парламентарии намерены принять поправки 15 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории