16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3715
  • RTS1155.34
15 ноября 2017, 12:20 ОбществоСМИ

Толстой: документ о признании СМИ «иноагентами» — это не закон прямого действия

Лента новостей

Его приняли в третьем чтении. «Он дает возможность, но эта возможность будет использоваться исполнительной властью только в случае необходимости ответных мер», — заявил заместитель председателя нижней палаты парламента

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 13:08

Госдума одобрила документ о признании некоторых зарубежных СМИ «иностранными агентами». Речь идет о средствах массовой информации, финансируемых из-за рубежа.

Депутаты поддержали поправки во втором чтении: «за» высказались 409 человек из 450-ти, выступивших против или воздержавшихся не оказалось. Вот что рассказал заместитель председателя нижней палаты Петр Толстой:

— Речь идет о том, что там содержится норма, отсылающая к закону об НКО, то есть если решение Минюстом будет принято в отношении СМИ, то это решение будет основываться на законе «Об иностранных агентах НКО». Но это не закон прямого действия. Он дает возможность, но эта возможность будет использоваться исполнительной властью только в случае необходимости ответных мер. Это не касается каких-то средств массовой информации, как это пытаются рассказать.

— Понятно. А чисто технически это поправки к чему именно? Или это отдельный акт?

— Нет. Это поправки к закону, который прошел первое чтение и который проект федерального закона номер 275-060 «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вот так это звучит. Поправка в этот законопроект.

Ранее зампред Госдумы заявил, что принятые поправки — вынужденное решение. Один из авторов документа спикер Вячеслав Володин сказал, что Россия и впредь будет отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом.

Поправки стали ответом на требование Минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента. Meduza ранее отмечала, что канал подпадает и под российский законодательный ответ. Во всяком случае, как писало издание, российский закон о СМИ — иностранных агентах написан таким образом, что этот статус могут присвоить даже RT.

Рекомендуем:

  • Фотоистории