16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
21 ноября 2009, 20:05 Финансы

В чем секрет самого большого фонда облигаций

Лента новостей

Хотя Билл Гросс, один из основателей и совладельцев Pimco, часто фигурирует в СМИ и выступает с макроэкономическими прогнозами, внутренняя работа крупнейшего фонда мира остается тайной

Фото: strangelibrarian/flickr.com
Фото: strangelibrarian/flickr.com

Крупнейший мировой фонд облигаций Total Return с активами на 193 млрд долларов инвесткомпании Pimco сопоставим по своим объемам с ВВП небольшой страны, такой, как Чили, Сингапур или Филиппины. Его ближайший конкурент Growth Fund of America компании American Funds управляет 145 млрд долларов, пишет журнал BusinessWeek.

Хотя Билл Гросс, один из основателей и совладельцев Pimco, часто фигурирует в СМИ и выступает с макроэкономическими прогнозами, внутренняя работа крупнейшего фонда мира остается тайной. Гросс делал публичные заявления о привлекательности традиционных ипотечных облигаций и, позднее, долгосрочных казначейских облигаций, однако содержимое его портфеля остается сложным. 368 страниц отчета об облигационном фонде на 30 июня настолько непрозрачны, что большинство инвестиционных консультантов с трудом его понимает, а многие даже и не пытаются.

«Я не очень-то смотрю, что там, — признается специалист по финансовому планированию Net Worth Advisory Group Рэй ЛеВитре, у которого в фонде более 5 млрд долларов. — Поэтому-то мы и наняли Билла Гросса, чтобы он заботился относительно того, что там внутри».

Что же лежит в портфеле

«Так что же там внутри?» — задается вопросом журнал. Гросс не был доступен для обсуждения этого вопроса. Данные с Morningstar.com о портфеле Total Return также не дают достаточного представления. То, что Pimco рассматривает как денежные средства, Morningstar считает бондами, поэтому портфель оценивается как портфель с высокой долей заемных средств.

На 30 июня 131,3% активов фонда относились к облигациям, подсчитал BusinessWeek. 58% были в кэше на длинных позициях, 94,6% — на коротких, которые приносят прибыль в условиях падения цен. Около 8% числилось как «Другое», куда Morningstar может относить конвертируемые облигации, привилегированные акции или производные. Такой портфель, в соответствии с описанием, сродни хедж-фонду с заемным капиталом.

Однако фонд Total Return Pimco — это не хедж-фонд. Тем не менее, он использует некоторые «хеджевые» техники. В основном это касается деривативов: фонд покупает фьючерсные контракты или другие производные инструменты, чтобы выйти на рынок облигаций, вместо того, чтобы напрямую купить их. Часть полной стоимости фьючерсного контракта закладывается в качестве залога. Договор, предполагающий общую сумму обязательств в 100 млн долларов, например, в ипотечных облигациях, может потребовать всего 5 млн взноса, создавая сделку с внешним финансированием.

Чтобы уравновесить «плечо», управляющий может положить остальные 95 млн в казначейские облигации. Все это создаст так называемые «синтетические» облигации, поскольку облигации государственного валютного займа считаются безрисковыми и нейтрализуют кредитное плечо.

Чистые денежные средства

Однако Гросс зачастую покупает другие бонды. Более 100 страниц отчета посвящены «чистым денежным средствам», широкому кругу долговых инструментов от ипотечных облигаций до бумаг развивающихся рынков. Облигации маркированы как кэш из-за того, что их дюрации — менее года. Дюрация является относительным термином, показывающим, насколько чувствительна стоимость бумаги к колебаниям процентной ставки. Если срок дюрации фонда облигаций составляет 1,5 года, это означает, что стоимость фонда сократится примерно на 1,5% при росте процентной ставки на 1%. И напротив: стоимость фонда вырастет на 1,5%, если ставка упадет на 1%. Для Pimco все, чей срок дюрации составляем менее 1.0 и имеет высокий кредитный рейтинг, — «денежный эквивалент».

Morningstar использует иное, более узкое определение денежных средств, нежели Pimco. Чтобы относиться к этой категории для Morningstar, облигации должны иметь сроки погашения (а не только дюрации) менее одного года. Многие из облигаций, которые являются эквивалентом денежных средств у Билла Гросса, имеют сроки погашения в несколько лет. «Pimco делает хорошие инвестиции в облигации со сроком погашения немного большим, чем у денежных средств, чтобы получить несколько дополнительных очков», — говорит Эрик Джейкобсон, аналитик Morningstar.

94,6% «коротких» денежных позиций по Morningstar являются денежными средствами, которыми Pimco теоретически владеет через деривативы в качестве залога, если рассчитывать по их полной номинальной стоимости.

И немного рисков

Хотя леверидж фонда Total Return умеренный и распространный среди облигационных фондов, определенные риски все-таки существуют. Управляющий одиннадцатимиллиардным фондом TCW Total Return Джеффри Гундлах не покупает деривативы. «Многие облигационные фонды, которые использовали деривативные контракты, лопнули в прошлом году, так как вместо вложений в ГКО они инвестировали в обеспеченные активами бумаги, которые, по их мнению, были эквивалентны денежным средствам. Некоторые из таких бумаг подешевели почти наполовину. Фонды испытывают огромные потери, потому что пытались выгадать несколько процентных пунктов», — рассуждает Гундлах.

Как бы то ни было, Гросс обогнал своих коллег на 95% за последние 10 лет. Позиция фонда относительно деривативов, очевидно, оказывает большое влияние на показатели доходности. На 30 сентября третья часть риска дюрации фонда относилась к производным инструментам. «У среднестатистического управляющего уровень использования деривативов в Pimco вызвал бы обеспокоенность. Что отличает Pimco и Билла Гросса — это доказанные долгосрочные достижения благодаря этому виду инвестиций», — восхищается Джейкобсон.

Финансовые консультанты вторят этим восторгам. «Мне не важно, куда вкладываются фонды облигаций, важно то, как эти фонды работают в разных рыночных условиях, — говорит специалист по финпланированию Rochester Financial Services Джефф Фельдман. — Деривативы выходят за рамки моего понимания, но если такой фонд основан на большом «плече», он будет более волатилен, чем стреднестатистический фонд облигаций. Но это не так».

Конечно, аксиомой инвестирования остается принцип «знай, что у тебя есть». Означает ли это, что крупнейший фонд в истории США не имеет об этом четкого представления? Факт в том, что, по-видимому, никто не заботится об этом, пока эффективность высока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории