16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
16 ноября 2017, 12:24 Финансы

Удар по бизнесу: введение новых налогов и возвращение старых

Лента новостей

В частности, нововведения подразумевают введение НДС на металлолом. «Такое ощущение, что законодатель не очень хорошо понимает как ситуацию в отрасли, так и перспективы, с которыми она столкнется», — говорят в Ассоциации производителей черных металлов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:03

Предприниматели возмущены целым рядом свежих инициатив, увеличивающих фискальную нагрузку на бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в связи с этим обратился к премьер-министру и спикеру Госдумы. Несмотря на обещание президента не допустить рост налоговой нагрузки, буквально накануне Дума внезапно вернула налог на движимое имущество.

В своем обращении РСПП перечисляет более десяти решений по увеличению нагрузки на бизнес, которые были внесены в ускоренном порядке и сейчас находятся на рассмотрении Думы. В том числе это отмена льготы по НДС на металлолом; введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения; индексация ставок платы за использование лесов и ряд других.

Как отмечается в сообщении РСПП, решения принимаются в авральном режиме и без публичных обсуждений. Ситуацию комментирует вице-президент Ассоциации производителей черных металлов «Русская сталь» Марина Иванова:

Марина Иванова вице-президент Ассоциации производителей черных металлов «Русская сталь» «Вчера в Думе был принят во втором чтении пакет поправок к Налоговому кодексу, автором которого стал Минфин, и НДС — это одна из этих новелл. Кроме него, там еще налог на имущество в его движимой части получил развитие, также еще другие инициативы. В целом это пакет, который существенным образом ухудшает перспективы инвестиционной деятельности для отрасли. Если мы говорим конкретно про НДС на лом черных и цветных металлов, то в 2009 году он был отменен. Причиной отмены была, во-первых, низкая собираемость, а во-вторых, желание возмещать НДС порождало «серые» схемы. И, помимо недосбора, мы получали еще и креативы по уводу средств, по уходу средств в связи с некорректными процедурами возмещения. И теперь вдруг реинкарнация НДС. Такое ощущение, что законодатель не очень хорошо, наверное, понимает как ситуацию в отрасли, так и перспективы, с которыми она столкнется. Вот конкретно инициатива по НДС приведет к изъятию в пределах квартала 25 млрд рублей в отрасли, то есть это недоинвестирование, это ухудшение именно оборачиваемости средств. Промышленность планирует свою стратегию, свое развитие на длительную перспективу. У многих промышленных компаний стратегические планы кратны пяти годам, поэтому для такой деятельности, конечно, решения, которые в течение года могут колебаться, они существенным образом и инвестиционные аппетиты снижают, и перспективы для развития как таковые».

РСПП указывает, что решения об усилении фискальной нагрузки принимаются в авральном режиме, без публичных обсуждений. Комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Неоднократно, включая последний съезд РСПП, который состоялся в Москве в присутствии президента, бизнесу было обещано, что налоговый режим не изменится, а в общем, это классическая мера в кризис, и даже во времена, которые напоминают выход из кризиса, — снижение налогов. Но мы хорошо понимаем, что с бюджетом есть сложности, поэтому о снижении налогов пока речь не шла, но, по крайней мере, то, что они не изменятся, это было обещано на всех уровнях — президент, премьер, министр финансов и так далее. Сейчас, если ситуация меняется, это просто резкий разворот, и совершенно понятно, что люди будут соотносить это не с состоянием экономики, а, скорее всего, с санкционным режимом или с ожиданием удушения российской экономики извне. Правильный ли это ответ — повышение фискальной нагрузки на бизнес? Скорее всего, нет. Создание правильного климата инвестиционного, вселение надежды в бизнес и ослабление международного давления, которое в том числе от России, а не только от Запада, это был бы правильный ответ».

Налог на движимое имущество, который бизнес называет «налогом на модернизацию», могут вернуть уже в следующем году. Поправки Госдума в среду приняла во втором чтении, и это стало полной неожиданностью.

Сейчас компании не платят налог на движимое имущество, приобретенное после 2013 года. Эта льгота была введена три года назад и смогла только с 2016 года сэкономить бизнесу более 160 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что льгота будет сохраняться и в 2018 году. Законопроект с таким предложением Госдума одобрила в начале ноября, но это возмутило регионы.

Самым болезненным введение налога на движимое имущество будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний. Чем больше они купят нового оборудования, тем больше придется платить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию