16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.10
17 ноября 2017, 18:44 Технологии

Женщины без макияжа в приложении Габрелянова не понравились западным СМИ

Лента новостей

Сразу несколько изданий обрушились с критикой на сына основателя российского медиахолдинга News Media. Его приложение MakeApp обвинили в расизме и сексизме

Фото: depositphotos.com

Приложение сына Габрелянова, которое показывает «истинное лицо», раскритиковали западные СМИ. Речь о сервисе MakeApp. Это программа на основе нейросетей, она позволяет удалять или добавлять макияж людям на фотографиях и видеозаписях. Ее создал сын основателя российского медиахолдинга News Media Арама Габрелянова Ашот.

Сервис запустили этой весной, а осенью у него появилась новая функция — «снимать» и «наносить» макияж можно теперь не только на фото, но и на видео. В своем Instagram Габрелянов писал о приложении: «Жмете UnMakeup, на лице не останется и следа от пудры, теней и туши. Жмете MakeUp, вам завидует Кончита Вурст».

Публикация от Ashot Gabrelyanov (@gabrelyanov)

Многие западные издания, среди них New York Magazine, Huffington Post и BuzzFeed, обвинили приложение в сексизме — оно показывает женщин в неприглядном свете, а также в расизме — программа якобы высветляет кожу темнокожим женщинам.

А зарубежные пользователи соцсетей разделились на два лагеря: некоторые недоумевают, зачем кому-то вообще может понадобиться подобная программа, другие открыто критикуют создателей сервиса. Почему в США приложение вызвало волну негативных комментариев? Рассуждает редактор раздела «Звезды сайта» Cosmo.ru Алина Краснова:

— Я думаю, что на фоне других приложений по редактированию фотографий это имеет не так много практического смысла. И, может быть, из-за этого программисты, зная, что они создают некий продукт, который соберет свою волну хайпа, как раскрашивание волос в зеленые и фиолетовые цвета все выкладывали, потом перестали. Может быть, они не задумывались о какой-то реакции. Во-вторых, поскольку это приложение разработано российскими программистами, у нас вопрос расизма не стоит так остро, поэтому, скорее всего, люди не отдавали себе отчет, что не надо отбеливать кожу человека или округлять его глаза, чтобы сделать его привлекательным. Конечно, приложение некорректно.

— А у нас кто-то мог бы им пользоваться?

— Я не видела, чтобы какой-то оно пользовалось бешеной популярностью. Наверняка кто-то пользовался, просто поскольку у нас не стоит такой вопрос, хотя в нашей стране очень много разных национальностей. И есть люди с разным разрезом, формой глаз и цветом кожи. Просто как-то не принято акцентировать внимание на расистском вопросе. Наверное, поэтому люди, которые пользовались, решили не возмущаться.

— А вот популярна тема посмотреть, как звезды выглядят без макияжа?

— Звезды без макияжа себя регулярно сами выкладывают. Можно зайти на страницы интересующей тебя звезды и, скорее всего, с вероятностью в 90% там будут фотографии с макияжем и без. Для этого не нужно уже приложение, чтобы узнать, как живут звезды вне сцены и вне съемок.

Сам Ашот Габрелянов в разговоре с журналистом издания «Медуза» сказал, что программа может быть полезной для девушек, которые хотят сделать видеозвонок без макияжа, и для мужчин, желающих выяснить, как женщина выглядит без косметики.

Создатель приложения также заявил, что общее количество пользователей MakeApp больше миллиона. В отзывах некоторые пользователи пишут, что приложение бесплатно обрабатывает только несколько файлов, за последующие эксперименты требует заплатить. Российские пользователи отмечают, что задумка сервиса хорошая, но вот исполнение пока оставляет желать лучшего: программа часто зависает, «стирает» людям собственные ресницы и брови, обесцвечивает фото и делает изображение мутным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории