16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 11:58 Технологии

«Жмете MakeUp, вам завидует Кончита Вурст». Приложение Габрелянова обвинили в сексизме

Лента новостей

Новый сервис разработал сын основателя российского медиахолдинга News Media. Оценили ли его за рубежом и популярен ли он в России?

Фото: depositphotos.com

Женщины без макияжа Ашота Габрелянова. Речь о приложении, которое разработал сын основателя российского медиахолдинга News Media Арама Габрелянова. Сервис MakeApp позволяет удалять или добавлять макияж людям на фотографиях и видеозаписях. Как работает приложение, оценили ли его за рубежом и популярно ли оно в России?

Приложение MakeApp — не первый диджитал-продукт, который выпускает Ашот Габрелянов, бывший гендиректор телеканала LifeNews. В 2015 году Габрелянов-младший поехал в Нью-Йорк в поисках партнеров для своего нового проекта Babo. Там 28-летний медиаменеджер занялся разработкой приложений. В 2016-м его команда создала сервис Borsch — он показывает местонахождение заведений с эстетично выглядящей едой, фото которой загружают сами юзеры.

Следующая разработка — программа Magic. Она создает анимированные маски и накладывает их на лица. В апреле 2017-го в Magic появилась функция снятия и нанесения макияжа на фотографии. Впоследствии она стала отдельным сервисом MakeApp. Пару недель назад произошел его апгрейд: теперь туда можно загружать не только фото, но и видео. Работает MakeApp с помощью обученной нейронной сети.

Скачав программу в AppStore или Google Play, пользователь может загрузить в нее любые изображения, хоть свои, хоть чужие. После нужно выбрать опцию — добавить или удалить макияж. Через пару секунд приложение выдает обработанный файл.

В разговоре с журналистом издания «Медуза» Ашот Габрелянов сказал, что программа может быть полезной для девушек, которые хотят сделать видеозвонок без макияжа, и для мужчин, желающих выяснить, как женщина выглядит без косметики.

А в своем аккаунте в Instagram он писал о чудесах приложения: «Жмете UnMakeup, на лице не останется и следа от пудры, теней и туши. Жмете MakeUp, вам завидует Кончита Вурст».

Но не все согласны с разработчиком. Некоторые западные СМИ, среди них New York Magazine, Huffington Post и BuzzFeed, обвинили приложение в сексизме. По мнению журналистов, снимая с лиц косметику, сервис показывает женщин в неприглядном свете. Кроме того, MakeApp упрекнули в расизме — программа якобы высветляет кожу темнокожим женщинам. Журнал Revelist назвал приложение «тонким способом пристыдить» знаменитостей — теперь любой человек может увидеть их без макияжа. В издании Daily Mail, наоборот, оценили сервис и даже сделали подборку звезд с макияжем и без.

Зарубежные пользователи соцсетей тоже расходятся в своих мнениях по поводу MakeApp, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского Совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Две трети негатива, треть позитива, как со стороны элитной прессы, так и со стороны пользователей. О ней писали такие издания, как Huffington post, Independent, Британия, и их реакция сама по себе противоречивая, и то, как они описывают реакцию пользователей. Есть положительные взгляды, особенно среди феминисток, которые говорят, что людей надо показывать такими, какие они есть. Таких достаточно много. Но все-таки большинство очень негативно относятся к этому и говорят, что эта аппликация только усиливает субъективизацию женщин, что она может убрать тот образ, который женщины сами хотят себе создать. Есть издания, которые ухитрились и в этот раз заявить, что действия Габрелянова — очередная российская политическая интрига и что это рука Москвы».

По данным СМИ, общее количество пользователей сервиса — почти полтора миллиона. Мы обзвонили больше десятка популярных российских инстаблогеров — никто из них не слышал о приложении. По просьбе Business FM MakeApp протестировал исследователь моды и главный редактор журнала «Фашинограф» Тим Ильясов:

Тим Ильясов главный редактор журнала «Фашинограф» «Я даже успел отправить некоторое количество скриншотов из этого приложения. Никто ничего о нем не слышал. Там есть некий набор фильтров с разными типами макияжа. Там куча проблем внутри приложения, начиная с того, что многие фотографии просто невозможны для использования, то есть он их не дает фотографировать. Очень ограниченное количество бесплатных использований, потом платные. Там есть проблемы с камерой, потому что он автоматически зеркалит фотографию, деформирует лицо. Это забава, это игрушка, это не более чем штучка, с которой весело провести вечер, фильтруя собственное лицо».

В отзывах к приложению российские пользователи отмечают, что задумка сервиса хорошая, но вот исполнение пока оставляет желать лучшего: программа часто зависает, меняет черты лица, обесцвечивает фото, делает изображение мутным. Некоторые пишут, что MakeApp бесплатно обрабатывает только несколько файлов. Я загрузила в приложение порядка десяти фотографий, и денег за «эксперименты» с меня не потребовали. Зато на портретах без макияжа у меня стали заметно тоньше брови, изменился цвет лица, и даже исчезли ресницы. При загрузке фото в очках изображение исказилось. Забавно, что при обработке фото не лица, а ног, приложение «стерло» шнурки на кроссовках.

Получить комментарий от самого создателя приложения MakeApp Ашота Габрелянова Business FM не удалось. Он отказался разговаривать с продюсером радиостанции, упрекнув, что в нашем материале мы выдаем некие ложные данные о его сервисе, но не пояснил, какие именно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории