16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
22 ноября 2009, 18:43 ОбществоСМИПолитика

Западу показалось, что Медведев раскритиковал Путина

Лента новостей

Бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, завершился вчера XI съезд «Единой России». Сегодня западная печать сделала свой вывод: Дмитрий Медведев начал перечить Владимиру Путину

Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от «психологии временщиков». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от «психологии временщиков». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Президент Дмитрий Медведев подверг «Единую Россию» самой недвусмысленной критике на прошедшем в Санкт-Петербурге съезде XI партийном съезде, полагает газета The New York Times.

Напомним, что президент, обращаясь к делегатам съезда, указал, что «Единая Россия» сможет сохранить главенствующие позиции в политической системе, лишь в том случае, если будет способна модернизировать ее экономику. Положение правящей партии, также указал Дмитрий Медведев, «не является пожизненной привилегией».

При этом президент поддержал намерение «Единой России» участвовать в дебатах и выдвигать кандидатов на основании «праймериз», отметив, что необходимо побеждать в открытой борьбе. «Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой и более открытой, нужно научиться побеждать. Всем нам нужно научиться побеждать в открытой борьбе», ― сказал Дмитрий Медведев.

Это самое критическое его выступление по отношению к правящей партии после региональных выборов, на которых «Единую Россию» обвинили в подтасовках, отмечает NYT. «К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий... показывают подчас признак такой отсталости, сводя политическую деятельность лишь к аппаратным интригам» ― вот те слова главы России, которые решила процитировать NYT.

Либерал в стане консерваторов

Газета Irish Independent называет тон выступления президента РФ и вовсе жестким. И все же, считает ирландская газета, слова Дмитрия Медведева, скорее, отражали попытку откликнуться на общественное недовольство поведением правящей партии на выборах, нежели представляли собой вызов Путину. А «Путин шелестел бумагами, не поднимая глаз».

У корреспондента The Financial Times сложилось несколько иное впечатление о событиях на съезде. Президентскую речь на нем издание также сочло самым критическим по отношению к созданной Владимиром Путиным политической системе. Оно было даже более критическим, чем недавняя речь главы государства с посланием к Федеральному собранию. С начала нынешнего года Медведев пытается позиционировать себя как относительно либерального политика по контрасту с авторитарным стилем Путина, говорится в статье.

Любопытно, отмечает также издание, что, обращаясь в участникам съезда. Дмитрий Медведев, похоже, распространил и на себя критику существующей избирательной практики в России. И все же наиболее очевидные стрелы критики главы государства были направлены в адрес его предшественника. «Политическая позиция Медведева все более расходится с авторитаризмом Путина», ― говорится в публикации FT.

Бесстрастное лицо рассказало все

Принято считать, что Владимир Путин в 2012 году вернется в Кремль. Однако не менее очевидно, что Дмитрий Медведев сам хотел бы остаться в Кремле на второй срок, о чем говорят источники FT в кремлевском окружении.

По бесстрастному лицу Владимира Путина нельзя было заключить, как он отнесся в речи Медведева. Он выслушал ее, сидя в зале. Премьер редко поднимал глаза, перебирая документы или о чем-то переговариваясь с Борисом Грызловым, резюмирует FT.

NYT соглашается, что в последнее время тон речей Дмитрия Медведева по отношению к лидеру «Единой России» Владимиру Путину, который лично выбрал нынешнего президента на эту должность, становится все более жестким. NYT подчеркивает, что выступление российского премьера на съезде было подчеркнуто примирительным и, похоже, преследовало цель снять дальнейшие разговоры о разногласиях между двумя политиками.

В частности, глава российского правительства, подробно остановившись на последних инициативах правительства, таких как модернизация «АвтоВАЗа», борьба с коррупцией, активизация ипотеки, модернизация экономики и т. п., признал, что «Единая Россия» не должна бояться открытой политической борьбы и предупредил, что в ней нет места тем, кто преследует корыстные интересы.

«Мы готовы действовать в открытом и конкурентном политическом пространстве, ― заявил премьер. ― Мы не должны уходить от самых острых тем, бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы». «Вместе с тем, хотел бы предостеречь тех, кто стал рассматривать партию как элитный престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, решению личных, карьерных или других проблем», ― предупредил глава правительства этих зарвавшихся хамов, хотя и не назвал их поименно.

Примиряющий финал

По мнению агентства Reuters, в итоге съезд принял партийную программу, заменяющую туманный документ, известный как «План Путина». Официальной идеологией России теперь можно считать «консерватизм».

При этом на съезде Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от «психологии временщиков», которые выжимают последнее из предприятий в надежде на будущую помощь государства, хотя было не совсем понятно, в какой роли он выступает, произнося свои призывы ― то ли как партийный лидер, то ли как глава правительства.

«К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилом ― выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в последний момент из ямы», ― сказал премьер. «С такой психологией ― а это психология временщиков ― современную экономику не построить», ― заключил он, а потому «надо настроиться на то, что важнейшими факторами развития в ближайшем периоде станут внутренние ресурсы, оптимизация и техническое перевооружение промышленности, рост производительности труда, формирование эффективной структуры занятости».

А после съезда, всей этой взаимной критики и выражений недовольства, как уже сообщалось, российские президент и премьер рука об руку отправились осматривать реконструированный дворец великого княза Алексея Александровича и слушать арии и романсы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории