16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
22 ноября 2009, 14:15 Технологии

Российские хакеры развенчали миф о глобальном потеплении

Лента новостей

Хакеры, предположительно из России, взломали сервер Университета Восточной Англии и выложили в интернет переписку ученых

Хакеры, предположительно из России, взломали сервер Университета Восточной Англии и выложили в интернет переписку ученых. Похищенные емэйлы свидетельствуют о том, что температура на Земле в последние годы не повышается, а, наоборот, понижается, сообщает ресурс Examiner.com. Широкую огласку получила переписка битанских и американских ученых, а также представителей НАСА. Ссылка на сервер, где были выложены письма, заблокирована. Однако выдержки из сообщений и комментарии к ним можно найти здесь.

Особенный интерес у блоггеров вызвало заявление британского ученого Фила Джонса (Phil Jones): «Только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет (с 1981 года) чтобы скрыть тот факт, что она понижается».

В официальном заявлении Фила Джонса, опубликованном на сайте Центра по изучению климата Университета Восточной Англии, подтверждается подлинность этого письма. Однако в сообщении ученый ссылается на некие не относящиеся к исследованию диаграммы, которые он обсуждал с коллегой. Кроме того, он утверждает, что использовал слово «трюк», как разговорное.

В пресс-релизе также сказано, что полиция начала поиски хакеров, взломавших сервер.

Остальные письма также носят неформальный характер. В одном из них, Джонс называет исследования своего коллеги «дерьмом». В другом - Бен Сантер (Ben Santer), ученый в Ливерморской национальной лаборатории, предложил избить старшего научного сотрудника Института Катона Пэта Майклза (Pat Michaels) за то, что он «перешел на сторону скептиков» (противников теории глобального потепления).

Отметим, что письма с сервера Университета Восточной Англии появились в Сети накануне международного саммита по проблеме изменения климата. Он пройдет в Копенгагене 7-18 декабря. Как ранее писал BFM.ru, европейские ученые ранее установили, что процесс глобального потепления приостановился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории