16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
23 ноября 2009, 10:33 Общество

Президент принял правозащитников

Лента новостей

Сегодня, через два дня после похорон Сергея Магнитского, в Кремле под председательством Дмитрия Медведева пройдет заседание Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Как утверждают иностранные СМИ, Сергей Магнитский содержался в СИЗО как заложник и умер как заложник. Фото: РИА Новости
Как утверждают иностранные СМИ, Сергей Магнитский содержался в СИЗО как заложник и умер как заложник. Фото: РИА Новости

Сегодня в Кремле под председательством Дмитрия Медведева проходит заседание Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; обсуждаться должны вопросы развития гражданского контроля в России.

Как рассказала ранее председатель совета Элла Памфилова, темой заседания станет «гражданская самоорганизация, гражданское участие и контроль тех процессов, которые происходят в стране». «Роль использования потенциала гражданского общества для решения самых острых проблем, в первую очередь, это касается коррупции», — уточнила она.

Элла Памфилова сделает доклад на эту тему, а потом члены совета расскажут президенту о том, что происходит в стране на конкретных примерах «от экологии до социальных проблем, таких как инвалидность, миграция, ограничение гражданских прав и свобод».

Стоит отметить, что деятельность совета активизировалась в этом году. Впервые под руководством Дмитрия Медведева он собрался в апреле этого года, тогда как предыдущее его заседание прошло более двух лет назад — в январе 2007 года.

«Как заложник был убит»

В официальных сообщениях российских информагентств смерть 37-летнего Сергея Магнитского в «Матросской тишине» не фигурирует среди тем, которые будут обсуждаться в Кремле. Между тем западные СМИ по-прежнему уделяют этой истории большое внимание.

Так, в день заседания совета телерадиокомпания BBC транслирует интервью Билла Браудера (Bill Browder), главы фонда Hermitage Capital, по делу которого проходил Сергей Магнитский, в котором утверждается, что юрист содержался в российском СИЗО «как заложник, и как заложник был убит». На сайте британской газеты The Daily Telegraph репортаж о прошедших в минувшую пятницу похоронах Магнитского до сих пор возглавляет список статей, рекомендованных главным редактором.

Смерть адвоката в тюремной камере — это мрачное напоминание о той цене, которую платят в России люди, сталкивающиеся с могущественными интересами, говорится в статье The Daily Telegraph. Виновные в их гибели редко, как правило, не несут никакой ответственности. Богатство также не является защитой для тех, кто имел неосторожность поссориться с людьми, с кем с кем лучше дружить, о чем свидетельствует пример Михаила Ходорковского.

Магнитский не был широко известен в России при жизни, известность пришла к нему посмертно. Как заявил глава адвокатского бюро Firestone Duncan Джеймисон Файрстон (Jamison Firestone), сотрудником которого был погибший россиянин, Магнитский умер «не случайной смертью». «Он умер потому, что его убили коррумпированные офицеры министерства внутренних дел. Они сознательно посадили за решетку невиновного человека, разрушили его здоровье и отказали ему в праве на медицинскую помощь» — приводит слова адвоката издание.

Российский адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов сказал в интервью DT, что, хотя, по его мнению, российские власти не преследовали цель убить его клиента, у него нет сомнений, на ком лежит ответственность за его гибель: «Сергей умер только потому, что его держали в бесчеловечных условиях, в особенности в последние четыре месяца, когда все просьбы о медицинской помощи оставлялись без ответа».

«Россия стала криминальным государством»

Со своей стороны, глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью BBC сообщил, что Сергею Магнитскому в заключении было предложено подписать ложное признание в обмен на медицинскую помощь, но он этого не сделал.

Браудер пообещал, что сделает все возможное, чтобы ответственные за гибель 37-летнего адвоката понесли наказание. По словам бизнесмена, когда в свое время Владимир Путин пришел к власти и объявил войну российским олигархам, Браудер радостно поддержал эту политику. Однако на смену олигархам пришли люди из правоохранительных органов, которые заняли их место. «Россия стала криминальным государством», — резюмирует Билл Браудер.

BBC напоминает, что министр юстиции России Александр Коновалов (который в день, когда стало известно о смерти Сергея Магнитского, был срочно вызван в Кремль на доклад президенту) сказал, что ему нужно получить дополнительные свидетельства того, что заключенный действительно не получал в СИЗО медицинской помощи. Он пообещал провести расследование обстоятельств смерти юриста и призвал правозащитные организации оказать в этом всемерную помощь.

В этом свете встреча сегодняшнее заседание совета при президенте приобретает особый смысл. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая входит в состав совета, ряд докладов будет посвящен вопросам противодействия развития коррупции в стране, состоянию судебной системы. При этом Алексеева не будет выступать с докладом. «В прошлый раз я уже выступала с докладом, в котором поднимала сложившуюся у нас ситуацию с проведением демонстраций и митингов, когда нас притесняют. На этой встрече я попросила Эллу Памфилову, чтобы она в своем выступлении подняла эту тему», — отметила 82-летняя правозащитница в интервью РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории