16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
23 ноября 2009, 10:09 МакроэкономикаНедвижимость

«Газпром» может закрыть проект строительства «Охта-центра»

Лента новостей

«Газпром» может закрыть проект строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге

«Газпром» может закрыть проект строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение одного из сотрудников газодобывающего гиганта. Однако, данных, подтверждающих, что председатель правления компании Алексей Миллер решил вывести «Газпром» из проекта, пока не поступало.

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов предложил поменять место строительства на намывные территории города, так как здание могло бы служить и маяком. В качестве альтернатив Охте он предлагает Финский залив и Ржевский полигон. Однако, по словам одного из сотрудников «Газпрома» две эти площадки обсуждались, но были отвергнуты.

Представитель группы «Морской фасад», c 2005 года намывающей 477 га в Финском заливе рядом с Васильевским островом, заявил, что компания открыта для предложений, но пока никаких предложений от газодобывающего гиганта не было.

В пресс-службах губернатора Валентины Матвиенко и вице-губернатора Романа Филимонова, куратора строительного блока, также воздержались от комментариев. «Другое место для «Охта-центра» до сих пор не рассматривалось», — уверяет Владимир Гронский, замдиректор ОАО «ОДЦ «Охта». По его словам, это не более, чем личное мнение Грызлова.

Территория, необходимая для «Охта-центра», — около 70 га. Под саму башню пойдет 4 га, которые в 2006 году «Газпром» выкупил под Петрозаводом у «Охта-групп». Источники, близкие к сделке, говорили, что «Газпром» предложил за землю $37 млн.

Ранее министр культуры Александр Авдеев заявил, что «Охта-центр» строится с нарушениями закона. Прокуратура обещает ответить до 10 декабря.

Каждый третий житель Санкт-Петербурга (31%) внимательно следит за событиями, происходящими вокруг строительства «Охта-центра», половина горожан (53%) считает, что его высота не должна превышать 48 метров. Как ранее сообщал BFM.ru, высоту небоскреба может определить суд.

Строительство здания будет осуществлять «Газпром» за свой счет. Общая стоимость всего проекта, включая строительство небоскреба, составит 60 млрд рублей. Предполагается, что сооружение архитектурной доминанты «Охта-центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории