16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
23 ноября 2009, 10:14

в Санкт-Петербург прибывает десантное судно "Мистраль"

Лента новостей

Сегодня в Санкт-Петербург прибывает десантное судно французских военно-морских сил "Мистраль". Официально заявленная цель - "рабочий визит". Но еще в конце лета начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров сообщил, что Рос

Сегодня в Санкт-Петербург прибывает десантное судно французских военно-морских сил "Мистраль". Официально заявленная цель - "рабочий визит".

Но еще в конце лета начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров сообщил, что Россия собирается купить у Франции четыре универсальных десантных вертолетоносца этого типа. Тему продолжит – журналист Бизнес ФМ Ольга Шохина.


Приход Мистраля можно назвать "смотринами". Отношение к ним противоречивое. Сразу после сообщения о предстоящей покупке французского вертолетоносца ряд оппозиционных политиков и анонимных источников из российского ВПК поспешили заявить, что покупка десантных судов во-первых ставит Россию в технологическую зависимость от НАТО, а во-вторых хоронит весь российский оборонный комплекс. Они лукавят -говорит главный редактор аналитического издания Russia and CIS Observer Максим Пядушкин:


"Российская промышленность не способна проектировать новый корабль подобного класса, в Совет Союзе были вертолеты но потом от них отказались. Если поручить это нашим конструкторам то они либо не смогут это сделать, либо будут это делать долго, либо это будет стоить дороже чем покупка иностранного корабля подобного класса".


Почему Россия не строит сама, а покупает вертолетоносцы, понятно. Куда менее ясно -зачем, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


"Для чего они нужны - это полная загадка, где наш флот сейчас может осуществлять десантные операции. Самое главное, что появление таких крупным десантных кораблей абсурдное еще в том смысле, что оно не обеспечено кораблями охранения".


Отсутствие внятных объяснений со стороны ВМФ позволило ряду политиков соседних государств говорить о том, что Россия спешно готовится к агрессии - например высадке десанта в Крыму. Впрочем, исходя из того, что сообщил БизнесФМ официальный представитель верфи в Сен-Назере Эрик Брё, можно заключить, что военные собираются применять эти суда в совершенно иных широтах:


"На постройку подобного судна уходит около трех лет. Если этот тип судов будет заказан русскими военно-морскими силами, нам придется модифицировать некоторые его части. Например, вертолетные ангары. Придется также усилить форштевень, так как судно потенциально будет ходить в северных водах".


На вооружении французских ВМС находятся 2 Мистраля. Единственный конфликт в котором один из них был задействован - израильско-ливанский. В 2006-ом году его использовали для эвакуации французов из зоны боевых действий.

Цена одного "Мистраля" - 500 миллионов евро. В Минобороны говорят о покупке четырех. "Рособоронэкспорт" к предстоящей сделка не причастен. А заместитель начальника штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев уверяет, что флот намерен закупить не четыре, а только один корабль и а еще четыре построить в России по лицензии.


Мистраль - десантное судно с водоизмещением 16,5 тысяч тонн. На его борту может находиться 16 вертолетов, 50 танков и до 900-от десантников.










Рекомендуем:

  • Фотоистории