16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
23 ноября 2009, 13:01 Спорт

Шарапова стала самой богатой спортсменкой России

Лента новостей

Мария Шарапова в пятый раз подряд возглавила список 25-ти самых богатых спортсменов России, ежегодно составляемый журналом «Финанс»

На корте Мария Шарапова заработала лишь $0,9 млн – остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. Фото: РИА Новости
На корте Мария Шарапова заработала лишь $0,9 млн – остальные пришлись на поступления от рекламных контрактов. Фото: РИА Новости

Мария Шарапова в пятый раз подряд возглавила список 25-ти самых богатых спортсменов России, ежегодно составляемый журналом «Финанс». Несмотря на то, что состояние теннисистки, по данным издания, сократилось на 1,5 млн долларов, это не помешало ей лидировать со значительным отрывом.

Тройка самых богатых спортсменов с прошлого года осталась неизменной: за Шараповой следует 28-летний баскетболист Андрей Кириленко, состояние которого увеличилось на 200 тысяч долларов (15,3 млн) и 24-летний хоккеист Александр Овечкин, сумевший за год прирастить собственный капитал на 3 млн долларов. В этом году хоккеист подписал контракт с управляющей компанией IMG (агент Марии Шараповой), следовательно, спортсмен имеет все шансы в следующем году сократить разрыв с конкурентами.

Что же до Шараповой, то доход спортсменки, которой в нынешнем году исполнилось 22 года, составляет 24 млн долларов (25,5 млн по итогам прошлого года), из которых в теннисных турнирах Мария заработала лишь 923 тысячи. Остальные поступления идут за счет рекламных контрактов. «Так, годовой доход от рекламы Motorola принес Шараповой 5 млн долларов, автомобилей Land Rover — 3 млн долларов, техники Canon — 6 млн, дезодоранта Lady Speed Stick — 2 млн, продукции Nike — 7 млн», — отмечает издание.

Как и в прошлом году, в списке самых богатых российских атлетов преобладают хоккеисты, однако по сравнению с прошлым годом их число сократилось с 21 до 16-ти. Хоккеисты в нынешнем списке сдали свои позиции: большинство спортсменов NHL или опустились в рейтинге или остались на своих прошлогодних позициях. Исключением, кроме Александра Овечкина, также стал лишь нападающий Pittsburgh Penguins Евгений Малкин, чей новый пятилетний контракт позволил ему подняться на 12 строчек (8,7 млн долларов).

Зато список основательно пополнился футболистами, число которых в этом году выросло с трех до пяти. В числе вновь прибывших сразу на четвертой строчке оказался футболист лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин с доходом в 11,25 млн долларов. Между тем, приобретение Аршавина за 16 млн фунтов стерлингов (26,4 млн долларов) «Арсеналом», где его зарплата составляет почти 5 млн евро в год (7,5 млн долларов), позволило российскому футболисту занять также 37-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира португальского журнала Futebol Finance. Тем не менее, чистый доход Аршавина существенно ниже из-за высокого налогообложения в Великобритании (40%).

Перешедший в лондонский Chelsea Юрий Жирков с капиталом в 7,5 млн занял седьмую позицию. Владимир Быстров резко повысил собственный материальный статус и, сменив в перерыве между первым и вторым кругом первенства РФПЛ «Спартак» на «Зенит», с доходом в 4,5 млн также вошел в список. Александр Кержаков, который еще не определился, стоит ли ему продлевать контракт с «Динамо» и в каком клубе он начнет следующий сезон, не поменял своей позиции и остался на 22 месте с доходом в 3,4 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории