16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 12:36 Финансы

На спекуляциях с А380 были сделаны миллионы

Лента новостей

Сегодня начинаются слушания по делу об инсайдерской торговле в отношении европейского аэрокосмического гиганта EADS. Если обвинения будут доказаны, топ-менеджеров концерна могут оштрафовать более чем на 12 млн евро

Проблемы с A380 обернулись обвинениями в инсайдерской торговле. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Проблемы с A380 обернулись обвинениями в инсайдерской торговле. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня во Франции начинаются слушания в крупнейшем разбирательстве по подозрениям в инсайдерской торговле в отношении европейского аэрокосмического гиганта EADS. Бывшие и нынешние руководители компании будут допрошены французским управлением по финансовым рынкам Autorité des Marchés Financiers (AMF) и попытаются избежать грозящих им штрафов на миллионы евро.

Менеджмент EADS подозревают в использовании внутренней информации при исполнении опционов и продаже акций. По версии регуляторов, ключевые представители компании продали свои акции, зная, что котировки EADS упадут, когда станет известно о проблемах в реализации программы строительства гигантского лайнера A380.

Почему были проданы акции EADS

История развивается с июня 2006 года, когда EADS сообщила о задержках и превышении сметы по программе A380, после чего акции компании за один день потеряли 26%. Проблемы с A380 привели к кадровым перестановкам в франко-германском авиакосмическом гиганте.

В связи с падением акций EADS французское управление по финансовым рынкам Autorité des Marches Financiers (AMF) стало выяснять, не было ли ключевым акционерам и руководителям компании известно о проблемах с A380 еще до официального объявления, в частности — в тот момент, когда они продавали свои акции или исполняли опционы в ноябре 2005 и марте 2006 года.

Напрямую или через своих адвокатов, все фигуранты по делу — 17 руководителей-частных лиц, а также два соучредителя — французская медиагруппа Lagardère и немецкий автопроизводитель Daimler, отвергли все обвинения в инсайде.

Главный инспектор рекомендует штрафовать

Согласно данным британской The Times, летом в рапорте главного инспектора AMF по делу EADS Антуана Курто (Antoine Courteault) было рекомендовано снять обвинения с десяти руководителей за отсутствием доказательств, но взыскать штрафы с остальных семерых в сумме на 12,38 млн евро. (Санкции AMF обычно принимает в соответствии с рекомендациями главного инспектора расследования, хотя они и не носят обязательного характера.)

По мнению главного инспектора, директор по продажам компании Airbus Джон Лихи (John Leahy), который заработал на опционах 2,2 млн евро, должен заплатить 3,6 млн евро штрафа, пишет The Times. Управляющему директору завода EADS в Дрездене Андреасу Шперлю (Andreas Sperl) грозит штраф в размере 710 тыс. евро, директору программы A380 Алену Флорансу (Alain Flourens) — 360 тыс. евро. Кроме того, инспектор предусмотрел штраф в размере 5,4 млн евро в отношении бывшего главы EADS Ноэля Форжара (Noel Forgeard), получившего прибыль на опционах 3,7 млн евро, пишет The Times.

Кроме того, главный инспектор AMF заявил, что необходимо взыскать 700 тыс. евро с EADS за то, что компания не уведомила инвесторов о задержках в производственной программе A380 в 2006 году. В рапорте были сняты обвинения и с Lagardère и Daimler, ключевых частных акционеров компании.

Новый менеджмент поддерживает старый

По данным источников The Wall Street Journal, в рапорте также говорилось, что Форжар, который исполнил свои опционы в марте 2006 года, узнал о проблемах A380 на встрече акционеров Airbus, состоявшейся 1 марта 2006 года в Лондоне.

Но юристы Форжара утверждают, что тогда о задержках A380 говорилось лишь в самых общих чертах, как о потенциально возможном, но не определенном сценарии, сообщает The Wall Street Journal.

В интервью французской ежедневной газете Le Parisien исполнительный директор EADS Луи Галуа (Louis Gallois) выразил поддержку руководителям компании, в отношении которых ведется расследование об инсайде. При этом он хотел бы скорее подвести черту под этим конфликтом, очень неприятным для группы.

«Важная часть моей задачи — работать на перспективу. Все очень хотят быстрее оставить позади это дело, которое тянется уже более трех лет», — сказал Галуа.

Но с учетом ведущегося во Франции еще и уголовного разбирательства эта история почти наверняка затягивается, комментирует The Times.

The Wall Street Journal напоминает, что дело о подозрении в инсайде также рассматривается параллельно парижской прокуратурой в порядке уголовного расследования, которое по-прежнему продолжается.

Обвиняемые привлекают дополнительные материалы

Адвокаты Форжара заявляют, что долго добивались того, чтобы в проверке регуляторов были рассмотрены некоторые составляющие дела, которые учитываются в материалах прокуратуры, но не учитываются AMF.

«Господин Форжар сам пошел в AMF, чтобы принести некоторые документы», — приводит The Wall Street Journal слова юриста Жана-Алена Мишеля (Jean-Alain Michel).

AMF не прокомментировала информацию о визите Форжара.

В статье The Times говорится, что ответчики могут оспорить версию разбирательства на основании того, что инспектор пренебрег свидетельствами консалтинговой группы McKinsey, работавшей с Airbus в 2006 году и заявившей расследованию, что руководителям EADS на момент продажи акций не было известно о задержках в программе A380.

Как пишет The Times, возражения по поводу не учтенного документа могут стать основным доводом при оспаривании решения AMF в парижском апелляционном суде, полагают юристы.

Это обстоятельство может усилить давление на 12 членов комиссии AMF, которые по итогам слушаний на этой неделе должны будут принять окончательное решение в разбирательстве.

В то же время, добавляет The Wall Street Journal, представители Форжара заявляли, что намерены оспорить саму интерпретацию AMF инсайдерской торговли — более строгую, чем предусмотрено в директиве ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории