16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4916
  • RTS1075.93
25 ноября 2017, 09:35 ТехнологииНаука

Безумная идея: генетики в США хотят создать «растения-шпионы»

Лента новостей

Минобороны США планирует использовать генетически модифицированные организмы в качестве разведки следующего поколения

Американские разработки по созданию «растений-датчиков» имеют большие перспективы в отдаленном будущем, однако сегодня не могут восприниматься иначе как безумная идея, поскольку в мире не существует технологий, которые позволили бы им передавать получаемые данные, рассказал РИА Новости в пятницу член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский.

Так он прокомментировал информацию о том, что Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Минобороны США планирует использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) в качестве разведки следующего поколения. В планы военных входит создание новых «растений-датчиков», которые бы специфическим образом реагировали на изменение окружающих условий.

«Перспективность этого направления — в дешевизне получения таких средств и отсутствии необходимости как-то поддерживать эти «комплексы»: как известно, растения сами питают себя посредством фотосинтеза. К тому же их невозможно засечь никакими из сегодня существующих средств разведки. Оно перспективно, но достаточно безумно на сегодняшний день. Пока не решены фундаментальные проблемы, о каких-то сроках его реализации говорить не приходится», — сказал Мураховский.

По словам эксперта, основной проблемой при создании «умных» растений, над которыми DARPA работает уже примерно три года в рамках стратегии «третьего технологического сдвига», и применении их в разведке является отсутствие у живых организмов каких-либо средств передачи данных, что делает эти «датчики» бесполезными. Разработчики поставили своей целью контроль и управление физиологией растения для выявления химических, биологических, радиологических и/или ядерных угроз, а также электромагнитных сигналов. Растения должны будут транслировать полученные сигналы в виде заметных на расстоянии внешних проявлений.

«Грубо говоря, пролетает самолет-кукурузник, сеет эти растения, а они начинают фиксировать данные. Все упирается в передачу информации: у них же нет радиомодуля или тем более спутниковой связи. Американские специалисты выступали с разными предложениями, чтобы преодолеть эту проблему, некоторые из них были просто безумными. Например, чтобы они при обнаружении цели резко меняли свой цвет, а потом уже эти объекты фиксировались беспилотником», — рассказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию