16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
23 ноября 2009, 11:15 МакроэкономикаФинансыКомпании

«Нафтогаз» хочет занять $1 млрд у российских банков

Лента новостей

«Нафтогаз» ведет переговоры с российскими Внешэкономбанком, Альфа-банком и Газпромбанком о привлечении заемных средств на общую сумму от 500 млн доллларов до 1 млрд долларов

«Нафтогаз» ведет переговоры с российскими Внешэкономбанком (ВЭБ), Альфа-банком и Газпромбанком о привлечении заемных средств на общую сумму от 500 млн до 1 млрд долларов, сообщается на сайте украинского издания «Зеркало Недели».

Ранее стало известно, что «Газпром» снизит обязательства Украины по закупке газа в 2010 году, чтобы не штрафовать ее за недобор. Корректировка контракта с Украиной — поручение газодобывающему гиганту от премьера Владимира Путина. В ночь на пятницу он договорился об этом в Ялте с украинской коллегой Юлией Тимошенко.

По словам советника президента РФ Виктора Черномырдина, пункт о штрафах в контракте останется. Однако на 2010 год «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся о новых объемах поставок. Контракт компаний на 2009-2019 годы предполагает два уровня санкций за невыборку газа: помесячный штраф и требование платить за 80% контрактных объемов. Только за этот год штрафы могли составить до 8,5 млрд долларов. Расходы за поставленный газ будут менее 6 млрд долларов.

«Газпром» окажется в выигрыше, если все, что поменяется в контракте с «Нафтогазом», это объемы на 2010 год. Летом «Нафтогаз» заявлял, что можно снизить базовую ставку в формуле цены на газ, а также добавить в транзитный договор принцип «качай или плати» для «Газпрома» (сейчас его нет, а транспорт в ЕС тоже снизился из-за кризиса). Базовая ставка «Нафтогаза» — 450 долларов за 1000 кубометров — действительно высока, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории