16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
23 ноября 2009, 12:38 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Китай рискует повторить японский «мыльный пузырь»

Лента новостей

Китай рискует повторить «мыльный пузырь», имевший место в 1980-х годах в Японии, если финансовые регуляторы не ограничат кредитный бум

Китай рискует повторить «мыльный пузырь», имевший место в 1980-х годах в Японии, если финансовые регуляторы не ограничат кредитный бум, происходящий в стране. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз BNP Paribas. «Мы входим в фазу, когда на китайских рынках может сформироваться такой же пузырь активов, как тот, который мы видели в Японии», — констатирует аналитик банка Эрфин Занфт (Erwin Sanft).

По его словам, финансовым властям Китая следует пересмотреть фискальную политику, чтобы не допустить возникновения «пузыря». Для стимулирования экономики Китай с сентября 2008 года пять раз сокращал процентные ставки, в результате чего в этом году было выдано кредитов более чем на 1,3 трлн долларов. При этом в Китае выросли внутренние расходы.

Эта ситуация позволила фондовому индексу Shanghai Composite вырасти на 83% с начала года. Цены жилье в 70 самых крупных городах страны росли самыми высокими за 14 месяцев темпами.

О результатах политики китайских регуляторов ранее подробно писал BFM.ru. В частности, только в августе кредитов было выдано на 60 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории