16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.09 / ₽ 8208
  • RTS1178.69
23 ноября 2009, 15:01

Казахи парализовали Байконур

Лента новостей

Российское космическое ведомство на неопределенный срок отложило запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником Eutelsat-W7 с космодрома Байконур. Причина — отсутствие разрешения на запуск со стороны Казкосмоса

Запуск «Протона-М»  с европейским спутником Eutelsat-W7 перенесен. Фото: РИА Новости
Запуск «Протона-М» с европейским спутником Eutelsat-W7 перенесен. Фото: РИА Новости

Сегодня российское космическое ведомство было вынуждено перенести запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником Eutelsat-W7 с космодрома Байконур на неопределенное время из-за того, что Казахстан не дал разрешения на запуск.

Ракета-носитель «Протон-М» разработана и производится в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева (ГКНПЦ); коммерческим сбытом пусковых услуг с применением ракеты занимается российско-американская компания International Launch Services (ILS). Владельцем контрольного пакета ILS является ГКНПЦ. Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-М» заключили европейский спутниковый оператор Eutelsat и International Launch Services.

Как уточняется на сайте ГКНПЦ им. Хруничева, пуск планировалось провести с космодрома Байконур сегодня в 14 часов 19 минут 39 секунд UTC, то есть в 17.19 мск. Однако казахстанская сторона отложила старт на неопределенный срок.

Согласно официальному сообщению Роскосмоса, на которое в разговоре с BFM.ru сослался пресс-секретарь ведомства Александр Воробьев, запуск космического аппарата в интересах французской компании Eutelsat с Байконура, планировавшийся на сегодня, отложен по независящим от российской стороны причинам. Все соответствующие подготовительные работы проведены в полном объеме и согласованы с Казкосмосом заранее, сообщил представитель российского ведомства.

Однако документ, разрешающий запуск и подписанный казахстанским профильным ведомством, российские представители не получили в срок, а потому запуск оказался невозможен, несмотря на то что технически к нему все было готово.

Причиной отказа могли стать условия аренды

«Неоднократно случалось так, что документы приходили уже в самый последний момент, когда ракета уже была готова к запуску. Это уже не первый случай, когда запуск находится под угрозой срыва, — рассказал BFM.ru Александр Воробьев. — Пока запуск ракеты отложен на сутки. Возможно, что сроки запуска затянутся, что может отрицательно сказаться на состоянии оборудования».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков в разговоре с BFM.ru предположил, что в данном случае, возможно, официальной причиной является несогласование районов падения ступеней ракеты. Однако в Роскосмосе уверяет, что абсолютно все детали запуска были учтены.

Представители Казкосмоса сегодня оказались недоступны для комментариев. Также недоступны и представители ГКНПЦ. Представитель центра Александр Бобрынев в настоящее время находится на Байконуре, уточнили BFM.ru в центре.

Стоимость запуска составляет примерно 25 млн долларов. Кроме того, по словам Александра Воробьева, между Россией и Казахстаном действует договор аренды комплекса Байконур, ратифицированный правительствами двух стран. «Согласно договору, казахская сторона обязуется не препятствовать прямо или косвенно непосредственной деятельности арендатора», — отмечает Воробьев.

Представитель Роскосмоса напоминает, что с 1998 года, с момента действия договора, Россия уже заплатила 1,265 млрд долларов арендной платы. «Мы вправе заниматься нашей непосредственной деятельностью на арендованной площади», — уточняет он.

И личная угроза для президента Назарбаева

Как указывает BFM.ru Александр Железняков, не исключено, что казахская сторона озабочена экологической безопасностью запуска «Протона-М». Напомним, что в сентябре 2007 года запуск с Байконура российской ракеты-носителя «Протон-М» с японским спутником связи закончился аварией. Остатки ракеты-носителя упали в безлюдном районе в 50 км юго-западнее города Джезказган. Как заявил тогда глава МЧС Казахстана Виктор Храпунов, содержание токсичного топлива — гептила на месте падения частей ракеты-носителя превысило нормы в 1100-5200 раз.

Гептил обладает общетоксическим и кожным местнораздражающим действием. Острые отравления гептилом сопровождаются поражением центральной нервной системы (судорожный эффект), печени. После этого случая Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долларов ущерба, хотя Астана настаивала на выплате 60,7 млн долларов.

После этого Казахстан также заявил о возможном сокращении вдвое количество пусков «Протона» в 2008 году. Кроме того, по сообщениям СМИ, правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым может быть введен запрет на запуски ракет с Байконура, если они будут представлять потенциальную опасность для главы государства. Это связано с тем, что в 2007 году, во время неудачного старта, президент республики Нурсултан Назарбаев находился в рабочей поездке по ближайшим к космодрому регионам.

Вместе с тем, опасность экологической катастрофы может использоваться Казахстаном как предлог для повышения сумм страхования рисков, которые Россия выплачивает, считает Александр Железняков. «Взаимоотношения строятся на коммерческой основе, а потому такие причины переноса запуска также возможны», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию