16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 ноября 2017, 12:17 Технологии

Google подтвердила: YouTube для Android потерял «навального», «медузу» и «дождь»

Лента новостей

Проблемы с поиском возникли у пользователей Android. В компании ответили на запрос Business FM. Ранее у пользователей возникли проблемы с поиском по этим запросам. Мог ли сбой быть целенаправленным?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 17:20

В YouTube для Android перестал работать поиск по запросам «навальный», «медуза» и «дождь». При поиске названий ряда крупных оппозиционных СМИ и фамилии политика Алексея Навального приложение перестало показывать выдачу.

Массовые сообщения об ошибках стали поступать около полудня накануне, 30 ноября функционал восстановили. Ранее он не работал только при поиске с маленькой буквы — например, слово «Дождь» с большой буквы искалось без проблем.

Об этом, в частности, сообщила сама Meduza, приложив скриншоты. Кроме того, «Медиазона» написала об аналогичных проблемах с выдачей по запросам «Новая газета» и «Открытая Россия», если их искали из Москвы и Петербурга. В Южно-Сахалинске поиск обрабатывал эти запросы нормально.


Неисправность наблюдалась в ряде городов на территории России, при этом за рубежом поиск по тем же запросам проходил в обычном режиме. Однако, по мнению сооснователя «Битрикс 24» Сергея Рыжикова, инцидент не обязательно говорит о рисках для оппозиционных СМИ в России. Согласно его словам, вывод можно сделать лишь о том, что внутри YouTube имеется список некоторых запросов, а дальше компания может и блокировать, и, наоборот, продвигать их:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Версия по поводу какого-то файрвола абсолютно несостоятельна, потому что в данном случае речь идет действительно об ошибке, которая имела место в Google, но ошибка эта очень любопытая. То есть если бы она касалась всех слов, начинающихся с большой или с маленькой буквы, то это затронуло бы всех — и написания Путина, и политиков других с той или иной буквы. Но ошибка произошла только в определенном списке. Это значит, на мой взгляд, что вообще технически внутри Google создан такой список, в котором отобраны определенные издания. Я не вижу здесь какого-то сценария, который был бы выгоден. Да, инфоповод появился, причем, мне кажется, сами либералы достаточно напрасно дали ему какой-то ход, потому что если внимательно еще раз подумать, это говорит о том, что этот список отобран. А то, что он сыграл в минус, это было случайностью, это была программистская ошибка. А вот будет ли он играть в плюс для этого списка, тот же Google и YouTube, это отдельный вопрос».

На каком этапе мог произойти сбой? Мог ли он быть целенаправленным? Рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Вариантов достаточно много, потому что, так или иначе, в процессе просмотра человеком любых страниц в интернете участвуют множество структур, как и сам YouTube, сами операторы, которые предоставляют услуги, и, скажем так, на локально взятых участках можно производить определенные действия. Поэтому сейчас я не говорил бы о том, что было сделано или не было по той причине, что мы вряд ли сможем это доказать и кто-то сможет это доказать. Но гипотетически в техническом варианте возможны ситуации, когда с помощью операторов связи можно использовать их для того, чтобы блокировать доступ к каким-либо ресурсам. Мне кажется, это может быть какой-то тестовый вариант — либо он был проработан какой-либо структурой, либо все-таки могла какая-то быть допущена техническая ошибка, и возникло все именно из-за этого».

Возможно ли, что вчерашний инцидент действительно является признаком подготовки к проталкиванию определенных запросов, например «дождь», «медуза» и так далее? Или это больше похоже на конспирологическую теорию? Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Безусловно, такой механизм возможен. Говорить о том, было это или не было, довольно сложно, если не упирать на какие-то конспирологические построения о том, что мировая закулиса опять готовит в России цветную революцию. У нас нет доказательств. Доказательства, которые иногда появляются, ну, в общем, доказательствами в финальной степени не являются — вроде каких-то гипотетических переписок Навального с Браудером и обвинений не очень адекватных людей в том, что Браудер — агент ЦРУ. Это не вполне себе серьезный подход, поэтому ждать, что вот, американские власти надавили на Google, и тот теперь вынужден быть орудием информационной борьбы и будет подсвечивать, чтобы любой человек, пришедший зачем-то там на YouTube, видел Навального, и из-за этого снижалась популярность у пользователей путинского режима… Вот такого утверждать мы, я думаю, не можем».

Факт ошибки Business FM подтвердила и сама компания Google. В пресс-службе отказались отвечать на вопросы о причинах неисправности, но отметили, что функционал приложения YouTube уже восстановлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию