16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
23 ноября 2009, 16:14

Акции "РусГидро" стали фаворитами торгов на российских биржах

Лента новостей

Фаворитами торгов на российских биржах в понедельник стали акции "РусГидро". Бумаги компании подорожали на 4,5 %. Так рынок отреагировал на слухи о том, что правительство намерено создать нового монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнерге

Фаворитами торгов на российских биржах в понедельник стали акции "РусГидро". Бумаги компании подорожали на 4,5 %. Так рынок отреагировал на слухи о том, что правительство намерено создать нового монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергетики. По данным информагентств, готовится объединение холдинга "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" в единый альянс.


О перспективах объединённой корпорации – журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


Объединив 25 Гигаватт мощности РусГидро и 20 - Интер РАО, с учётом контроля над ТГК-11, - Россия получит 45-гиговаттный энергогигант - один из крупнейших в Европе. Идея слияния обсуждалась в ведомствах ещё полтора года назад, но до сих пор так и остаётся на уровне слухов. Этой сделкой энергорынок может запустить обратный процесс - после дробления РАО ЕЭС России, активы снова будут консолидироваться. Для инвесторов это станет главной "голубой фишкой" в портфеле. Говорит Дмитрий Коновалов аналитик компании "Юникредит Секьюритиз":


"Безусловно, акции любой компании буду пользоваться спросом. Например, вспомним тот факт, что самые ликвидные и популярные акции на российском рынке до распада была РАО ЕЭС. И я думаю, что любая большая компания, приближающаяся, скажем так, в ликвидности, в капитализации к уровню больших европейских компаний, будет пользоваться популярностью среди инвесторов. Её акции будут пользоваться спросом среди инвесторов".


Сочетание тепловой генерации Интер РАО и гидростанций РусГидро позволит более эффективно использовать их мощности, считают аналитики. Для комплекта не хватает только сбытовой сети. Мощным экспортным трафиком альянс будет обеспечивать проект "Интер РАО" на Востоке, по поставкам электроэнергии в Китай. В финансовом плане такой энергогигант будет практически неуязвимым, считает Павел Попиков аналитик ФК "Открытие":


"У них будет ниже стоимость заёмного капитала. Но, скорее всего, может так же снизиться стоимость акционерного капитала. То есть, у такой крупной компании всё-таки будут меньше риски, чем у двух компаний по отдельности".


Косвенным подтверждением скорого объединения компаний, можно считать переход топ-менеджера из одного холдинга в другой. Сегодня Совет Директоров РусГидро утвердил на посту председателя Правления Евгения Дода. До сих пор он занимал аналогичный пост в Интер РАО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории