16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
23 ноября 2009, 16:17

"Почта России" планирует уволить 33 тысячи сотрудников

Лента новостей

"Почта России" в будущем году планирует уволить 33 тысячи сотрудников. Это 8% персонала. Сокращения коснутся, преимущественно, управленческого звена филиалов. Об этом сообщило само госпредприятие. Цель сокращений - оптимизация работы почты. Эксп

"Почта России" в будущем году планирует уволить 33 тысячи сотрудников. Это 8% персонала. Сокращения коснутся, преимущественно, управленческого звена филиалов. Об этом сообщило само госпредприятие. Цель сокращений - оптимизация работы почты. Эксперты утверждают, что это глубоко убыточному предприятию не поможет.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.


Административный персонал "Почты России", по словам её представителей, уже сокращали в этом году. За 9 последних месяцев их аппарат уменьшился почти на треть. Ненужными оказались люди, которых бывшее руководство госпредприятия во главе с Андреем Казьминым нацеливало на развитие сферы коммерческих услуг. С марта этого года у "Почты России" новый гендиректор - Александр Киселев, ранее возглавлявший "Связьинвест". Говорит управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский:


"Были предприняты попытки именно ввести какие-то коммерческие услуги на почте России, связанные с денежными операциями. Это непростая задача, но, на мой взгляд, она была интересная для почты. Поскольку она обладает разветвленной сетью филиалов, теоретически она могла бы участвовать в неких финансовых операциях, которые предусматривают какую-то повышенную маржу. Я так понимаю, что сейчас, в период кризиса, этой инициативы нет".


Казьмин, будучи на посту главы "Почты России", неоднократно заявлял о необходимости создания банка при почтовых отделениях, где клиенты могли бы оплатить, например, ОСАГО. Но идея провалилась. Эксперты говорят, что она не была до конца проработана ни с юридической, ни с практической точки зрения. А Генпрокуратура обвинила госпредприятие в нецелевом расходовании бюджетных средств. Так, по данным ведомства, в декабре 2008 года сотрудники аппарата управления предприятия получили более 2 млн. руб. премиальных. На новогодний корпоратив было потрачено свыше 3 млн, а на проведение конкурса "Мисс Почта" в 2007 и 2009 годах - почти 15 млн. К июню текущего года госпредприятие было должно кредиторам 14 млрд рублей. Чтобы оптимизировать затраты, "Почте России" придется вообще закрыть ряд филиалов, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Будут закрываться филиалы в некрупных городах, которые не окупаются, а вместо этого будут вводиться, что называется, мобильные системы почтовые. То есть, например, в небольшие деревни или поселки городского типа будет просто раз в месяц приезжать соответствующее транспортное средство, которое будет собирать корреспонденцию, например, и раздавать ее. Таким образом, удастся существенно сократить расходы на электроэнергию, на средства обеспечения стационарного подразделения, и удастся сократить количество региональных отделений почты России".


Но тогда вместо модернизации "Почта России" откатится на десятки лет назад и потеряет свое главное преимущество - шаговую доступность во всех населенных пунктах страны, утверждают аналитики. Сейчас численность персонала "Почты России" - 415 тысяч человек. По всей стране у нее более 40 тысяч филиалов. У Сбербанка - лидера в секторе розничных банковских услуг - 19,5 тысяч отделений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории