16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.65 / ₽ 4722
  • RTS1114.75
4 декабря 2017, 21:58 Право

Кирилл Серебренников встретит новый год дома под арестом

Лента новостей

Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен. В суде режиссер заявил, что его беспокоит состояние здоровья его мамы. «В следующий раз она меня просто не узнает», — сказал он

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, во время рассмотрения дела в Мосгорсуде.
Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, во время рассмотрения дела в Мосгорсуде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд оставил в силе домашний арест Кирилла Серебренникова. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты режиссера. Также под домашним арестом останется бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, а бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — под стражей в СИЗО как минимум до 19 января.

Кирилл Серебренников выступил во время заключительного слова. Он признался, что у него «счастливый день»: «Когда меня арестовывали, мне сказали, что против меня дал показания Юрий Итин. Сегодня я услышал, что это ложь».

Серебренников повторил, что не намерен скрываться и бежать: «Кто-то хочет, чтобы мы помучились — мы уже мучаемся. Но мучиться уже начинают и наши родные». Режиссер рассказал, что у его мамы болезнь Альцгеймера: «В следующий раз она меня просто не узнает», — сказал Серебренников. На заседание пришла и Ксения Собчак.

Саша Сулим корреспондент «Медузы» «Она пришла около полудня, простояла у зала заседание, собственно, почти 45 минут, пока оно не началось. Насколько я понимаю, Ксения поручилась за Кирилла Серебренникова еще в октябре, когда было заседание в Басманном суде по продлению меры пресечения, но она ничего не говорила, не комментировала и каким-то чудесным образом исчезла. На судебном заседании адвокат этот вопрос не поднимал, это, скорее, после того как все закончилось, и вышли на улицу, и адвокаты начали давать комментарии. Видимо, несколько журналистов им задали этот вопрос, и он как бы ответил, что да, действительно, они подали ходатайство, чтобы разрешили Кириллу Серебренникову поприсутствовать на премьере. Но адвокат сразу сказал, что надежд мало. Сам же Кирилл Серебренников — я с ним стояла в одной очереди за курткой в гардероб — он улыбался и с радостью махал и обнимался со своими коллегами, артистами и друзьями. То есть, в принципе, на вид он в хорошем настроении, это подтвердил его адвокат, хотя, естественно, с оговорками, насколько это возможно быть в хорошем настроении, будучи под домашним арестом, но он улыбался и даже шутил с представителем ФСИН, стоя за курткой».

Премьера балета «Нуреев» состоится 9 и 10 декабря на исторической сцене Большого театра. В мае в «Гоголь-центре» и дома у Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в «Седьмой студии». Изначально в рамках дела следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора студии Итина.

Затем под стражу был взят экс-директор «Гоголь-центра» Малобродский, а Серебренников был помещен под домашний арест. Масляева заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов, и в начале октября она была переведена под домашний арест. Остальные фигуранты вину не признают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию