16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 20:56 ПравоКриминал

На Ходорковского заводят третье дело

Лента новостей

Сегодня после заседания суда по второму делу ЮКОСа адвокаты обвиняемых заявили о возможном ведении расследования по новому уголовному делу — тайно от фигурантов и защиты

Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева расследуется тайно от самих фигурантов. Фото: ИТАР-ТАСС
Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева расследуется тайно от самих фигурантов. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня после заседания суда по второму делу ЮКОСа адвокаты обвиняемых заявили о возможном ведении расследования по новому уголовному делу — тайно от фигурантов и защиты. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал BFM.ru, что суд открыто поставил себя в подчиненное положение по отношению к обвинению, и это происходит одновременно со встречей Медведева с правозащитниками.

Напомним, сегодня состоялось очередное заседание в Хамовническом суде Москвы по рассмотрению второго дела ЮКОСа. По завершении слушаний адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова рассказала, что сегодня в ходе допроса свидетель Надежда Шек, которая работала в компании «ЮКОС-Москва» и была секретарем директора ЮКОСа по стратегическому планированию и корпоративным финансам Алексея Голубовича, сообщила , что за день до вызова на процесс для дачи показаний ее вызвали в прокуратуру. На заседании суда свидетельница заявила следующее: «Там мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева расследуются дела».

Напомним, с марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы идет процесс по так называемому второму делу, по которому Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей, в легализации средств от ее продажи, а также в хищении акций дочерних компаний. В 2005 году предприниматели были осуждены по первому делу, в рамках которого их признали виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Сегодня адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с BFM.ru не подтвердил факт наличия нового уголовного дела, но и не опроверг это. Он сообщил, что в ходе допроса Надежда Шек заявила о том, что ее вызывали в следственный комитет и проводили допрос, кроме того, она заявила о расследовании дел. «Все это может являться очередным подтверждением того, что ведется параллельное расследование уголовного дела, предмет которого защите не известен», — сообщил он BFM.ru. — С какой целью ее вызвали в прокуратуру — «разогреть» ли перед выступлением в суде, или это попытка получить показания по новым эпизодам, возможно, речь идет о комбинации таковых — нам это не известно. Давно понятно, что в деле ЮКОСа закона рядом нет».

При этом Клювгант рассказал, что у прокурора после данного заявления свидетеля «началась паника в самых агрессивных формах» — с криком и угрозами свидетелю. При этом, когда защита начала задавать вопросы относительно деталей показаний свидетеля Шек, суд снял все вопросы защиты, уточнил Клювгант. Отметим, прокурор и председательствующий судья запретили свидетелю отвечать на уточняющие вопросы, касающиеся допроса, ссылаясь на то, что она дала подписку о неразглашении.

«Судья открыто ставит себя в подчиненное положение по отношению к обвинению, имея на плечах судейскую мантию», — заявил BFM.ru Вадим Клювгант.

Адвокаты сообщили о намерении направить в СКП РФ запрос с просьбой официально разъяснить, расследуется ли в отношении их клиентов новое уголовное дело или нет. Сегодня на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было размещено официальное заявление защиты под заголовком «Разъяснения свидетелю говорят о явной ангажированности председательствующего судьи». В нем Вадим Клювгант заявил о том, что вопросы защиты снимались «с такими разъяснениями свидетелю, которые говорят о явной ангажированности председательствующего судьи». «Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении по отношению к органам следствия, и сделать это в процессе, имея на плечах судейскую мантию, — это ЧП. Это просто ЧП!», — говорится в заявлении.

Вадим Клювгант в разговоре с BFM.ru указал на то, что особо циничным является тот факт, что описываемые события на процессе ЮКОСа произошли в тот день, когда президент России Дмитрий Медведев встречался с правозащитниками. И на этой встрече президент указал, что государство должно способствовать укреплению авторитета суда.

Защита не исключает параллельного расследования против Ходорковского и Лебедева. Однако сегодня же источник в правоохранительных органах опроверг существование данного расследования, пояснив, что «ранее из так называемых больших дел в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день», цитирует Lenta.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории