16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
24 ноября 2009, 08:28 Общество

Выдача биометрических паспортов в РФ может остановиться

Лента новостей

Технологические проблемы государственной системы Выдача биометрических загранпаспортов в РФ может остановиться из-за технологических проблем

Технологические проблемы государственной системы Выдача биометрических загранпаспортов в РФ может остановиться из-за технологических проблем, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского. По данным издания, он предупредил об этом министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По мнению главы ФМС, государственная система выдачи биометрических паспортов перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года.

По словам Ромодановског, система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки. В частности, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа.

Глава ФМС указывает, что в текущем году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме. Ситуацию может усугубить, считает Ромодановский, принятие закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет: это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему начиная уже с 2010 года, отмечает газета. Издание обращает внимание на тот факт, что на следующий год на развитие системы выдачи биопаспортов выделено всего 10,35 млн рублей, что в сотни раз меньше необходимого для ее дальнейшего развития.

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. По состоянию на IV квартал текущего года, в России принято 4,065 млн заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории