16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2017, 09:55 Компании

Частный «Калашников». Что известно о новом владельце — Криворучко?

Лента новостей

Основным владельцем оружейного концерна будет его гендиректор. О нем не так много информации, но, судя по тому, что известно, менеджер сделал головокружительную карьеру. Почему именно он может стать контролирующим акционером легендарного производителя автоматов?

Алексей Криворучко.
Алексей Криворучко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

У «Ростеха» останется блокпакет в «Калашникове» плюс одна акция. Основным владельцем концерна будет его гендиректор и акционер Алексей Криворучко. У «Ростеха» он купит 26%. Кроме того, по данным СМИ, ему полностью перейдет пакет, которым он владеет вместе с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. Всего 49%.

Таким образом, у Криворучко будет 75% легендарного производителя стрелкового оружия. Суммы этих сделок неизвестны, но аналитики оценивают весь концерн в 15-18 млрд рублей. Соответственно, на покупки менеджер, вероятно, потратит не менее 10-11 млрд.

О переходе госкомпании в частные руки не раз говорили в связи с санкциями. Против «Калашникова» действуют ограничения и США, и Европы, а недавно он вошел в очередной американский список. Впрочем, приватизировать концерн собирались давно, замечает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Открытие брокер» «Сама по себе история приватизации длится с 2013 года и связана в первую очередь с тем, что активы, которые сейчас находятся в рамках концерна, несли существенные убытки. Ряд активов был под банкротством, то есть, по сути, это оздоровление актива посредством в том числе продажи частным инвесторам. И сейчас мы, скорее, наблюдаем заключительный этап этой приватизации. Вероятнее всего, «Ростех» не будет выходить из актива полностью».

Будущий основной собственник Алексей Криворучко пришел в «Калашников» три года назад, и вскоре убыточный концерн начал получать прибыль. Правда, в прошлом году снова был убыток, который в компании назвали техническим. По итогам трех кварталов этого года — снова убыток, близкий к 2 млрд рублей.

В «Калашникове» говорят, что из-за особенностей отгрузок основные доходы отражаются в конце года, так что итоги подводить рано. Но и тему санкций все-таки тоже не стоит сбрасывать со счетов. Когда-то основным рынком для компании был американский: в Штаты шло до 90% экспорта концерна, там ижевское оружие ценят. Сейчас Америка для «Калашникова» по понятным причинам закрыта. Возможно, смена владельца исправит положение.

Причем Криворучко — человек не засвеченный, в отличие, например, от Андрея Бокарева. Последнего однажды публично похвалил Владимир Путин, что американцы могут трактовать как близость к власти. О главе концерна рассказывает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Что касается его аппаратно-политического веса, то во многом он начал усиливаться, когда он в 2006 году фактически являлся экспертом, консультировал по вопросам региональных программ «Рособоронэкспорт». Также надо отметить, что после этого Криворучко получил объекты в том же самом «Трансмашхолдинге», и по отношению к целому ряду активов он получал определенные доли».


У Алексея Криворучко головокружительная карьера. Закончил академию госслужбы. В 24 года стал замом гендиректора Ростовского завода гражданской авиации. Работал вице-президентом «АвтоВАЗа». Сейчас помимо «Калашникова» он возглавляет «Аэроэкспресс», являясь еще и его совладельцем. Был упомянут в расследовании Алексея Навального о заместителе столичного мэра Максиме Ликсутове.

СМИ писали, что Криворучко близок к руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову. Менеджер трудится в структурах госкорпорации больше десяти лет. Сам Чемезов в одном из интервью говорил, что Криворучко нравится его работа, он разбирается в оружии и любит его. При всем этом Алексей Юрьевич не входит ни в список богатейших людей страны, ни в перечень самых высокооплачиваемых управленцев. Но сейчас его состояние явно заслужило чуть больше публичности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию