16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
24 ноября 2009, 10:24

8,5 миллиардов евро на Северный и Южный потоки

Лента новостей

8,5 миллиардов евро на Северный и Южный потоки. "Газпром" должен найти деньги в ближайшее время, говорят эксперты. Средства заложены в инвестпрограмму холдинга, параметры которой сегодня будет обсуждать Совет директоров Газпрома. Помимо будущих

8,5 миллиардов евро на Северный и Южный потоки. "Газпром" должен найти деньги в ближайшее время, говорят эксперты. Средства заложены в инвестпрограмму холдинга, параметры которой сегодня будет обсуждать Совет директоров Газпрома. Помимо будущих инвестиций руководство монополии подведет предварительные итоги работы в 2009 году. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Аэлита Курмукова.


Северный и Южный потоки - основные инвестпроекты Газпрома. Пока страны ставили подписи под документами, бюджет проектов сократили вчетверо. На Nord Stream сейчас надо 8,5 миллиардов евро, на South Stream почти столько же. У Газпрома контрольный пакет акций. А значит холдинг должен внести не меньше восьми миллиардов евро. И цена вполне адекватна, даже несмотря на падающую выручку, говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"Часть проектов, не только северный или южный поток, но и ряд других. Это строительство трубопровода (..) Ухта, освоение ряда крупных месторождений, всё будет финансироваться из той инвестпрограммы, которую компания заложила на следующий год в объёме 802,4 млрд. рублей. Каких-либо проблем с реализацией этой инвестпрограммы на следующий год я не вижу. Потому что операционной деятельности и операционных доходов будет вполне достаточно, чтобы покрывать те инвестиционные потребности, которые у компании будут возникать на следующий год".

Южный поток, как говорил премьер Путин, может быть реализован быстрее Северного. Сейчас готовятся исследования на турецкой территории, в акватории Черного моря. Они должны начаться уже в декабре, к апрелю будут все данные , чтобы начаться разработку ТЭО этого проекта. К строительству морского участка можно приступать одновременно по обоим проектам - и не позже весны 2011, говорит глава аналитического департамента ИК "Универ" Дмитрий Александров:


"По мере реализации проекта его стоимость будет возрастать. Но я не думаю, что это будет значительный рост. Даже не 10%, может быть, немножко поменьше. Газпрому нужно найти в течении 2 лет примерно 8,5 млрд. ЕВРО на реализацию этих проектов. Теоретически, учитывая то, что удельная долговая нагрузка концерна сравнительно приемлемая. Он может выходить и на рынок (..) кредита, и на рынок облигационный. Тем более, он это и делает. Поэтому, тут есть определённые возможности. Плюс - естественно, это софинансирование его партнёров немецких, голландских компаний, теперь, возможно, французских. Естественно, итальянский концерн так же будет основным его партнёром. В особенности по южному потоку".

"Южный поток" планирует достроить не позднее 2015-ого. Первоначально на него должны были потратить 25 миллиардов евро -. Сейчас объем инвестиций оценивается в 8 миллиардов - половину из них должен внести "Газпром".

Рекомендуем:

  • Фотоистории