16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
24 ноября 2009, 10:31

Удмуртские приставы станут ответчиками в суде

Лента новостей

Удмуртские приставы станут ответчиками в суде. Иск против них подала москвичка Яна Куликова. Её фотографию сотрудники ведомства разметили в социальных сетях, изменили имя и фамилию, и использовали в качестве приманки для поимки должников. Как стало извест

Удмуртские приставы станут ответчиками в суде. Иск против них подала москвичка Яна Куликова. Её фотографию сотрудники ведомства разметили в социальных сетях, изменили имя и фамилию, и использовали в качестве приманки для поимки должников. Как стало известно сайту ГЗТ.ру, блондинка помогла приставам вернуть в казну 400 тысяч рублей.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.

Судебные приставы и коллекторы превратили социальные сети в сети правосудия. Известен прием, когда с помощью Интернета какого-нибудь должника приглашает на свидание привлекательная девушка. Приходя на встречу, неплательщик встречается не с прекрасной незнакомкой, а с судебными приставами. В Удмуртии приманкой исполнителей была вымышленная Элеонора Ковалевская. Только вот фотографию приставы взяли настоящей девушки - 26-летней москвички Яны Куликовой. И для неё это стало полной неожиданностью. Вот что она рассказала ФБМ:

"Без разрешения взяли мою фотографию. Они ее использовали, и тем самым они поставили под угрозу мое семейное положение, мое рабочее положение, и вообще. Я поражена, и это очень неприятная ситуация для меня".

За два месяца приставы нашли трех должников и вернули с помощью Элеоноры, а вернее Яны, около 400 тысяч рублей. Теперь по счетам, возможно, придется платить самим судебным исполнителям. Сумма иска - пять миллионов рублей, рассказал БФМ адвокат Яны Куликовой Александр Еким:

"Мы квалифицируем действия в данном случае судебных приставов, за превышение должностных полномочий. Это должностное преступление. Жалоба подана, в течении 10 дней, нам на нее должны дать ответ. В плане гражданского судопроизводства, иск подан на основании статьи 162 гражданского кодекса и 152.1 - это распространение сведений, порочащее честь и достоинство личности и изображения лица, изображение гражданина".

Между тем удмуртские приставы ничего незаконного в своих действиях не видят, и ссылаются на опыт своих же коллег. Однако закон, по мнению юристов, безусловно нарушен. Поиск должников в социальных сетях - по сути оперативно-розыскная деятельность. И таких полномочий у судебных приставов нет. Так что перспективы выиграть дело у Куликовой есть. Но пять миллионов отсудить вряд ли получится, считает председатель коллегии адвокатов "Минеев, Фроленко и партнеры" Александр Фроленко:

"Он должен быть удовлетворен, потому что здесь нравственное пострадание налицо. Вопрос в другом: в каком размере суд удовлетворит эти исковые требования. Как правило, в российской практике правоприменения, эти суммы фигурируют от 300 до 500 тысяч рублей"

Однако суд вообще может отказать в иске, если сочтет, что фотография Яны Куликовой использовалась в государственных целях. Однако это доказать будет сложно. По закону в таких случаях разрешено размещать фото человека, который находится в розыске или самого должника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории