16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
24 ноября 2009, 11:16

События на Черкизовском не испортили отношения Китая и РФ

Лента новостей

Пекин не намерен портить отношения с Россией из-за событий вокруг Черкизовского рынка

Пекин не намерен портить отношения с Россией из-за событий вокруг Черкизовского рынка, передает агентство Дейта со ссылкой на генерального директора аналитической компании Optim Consult Евгения Колесова. По его словам, меры по искоренению черкизовской проблемы не были направлены исключительно в сторону КНР, российские чиновники действовали в рамках закона.

«Китай может сказать «нет» Соединенным Штатам и бойкотировать их куриные ножки в ответ на отказ американцев покупать китайские покрышки. Но в отношениях с Россией ситуация иная», — уточнил эксперт. Его мнение разделяет профессор Центра российских исследований в Шанхае Чан Ли.

«Каково бы ни было наше мнение по поводу черкизовских событий, мы не будем предпринимать ответные меры. Ставки в игре слишком высоки, чтобы рисковать и портить отношения с Россией», — заявил он. Агентство пишет, что речь идет, в частности, о поставках природного газа и нефти из РФ в Китай.

Отметим, что ранее МИД РФ распространил заявление, в котором говорилось — Представители России и Китая договорились не допустить негативного влияния событий вокруг Черкизовского рынка в Москве на отношения двух государств в торгово-экономической сфере.

Напомним, что крупнейший в Москве рынок был закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных и пожарных норм. 8 июля на территории Черкизовского были задержаны 150 граждан Китая за нарушение миграционного законадательства. До этого китайские и вьетнамские торговцы пытались перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против проведения следственных действий на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории