16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
15 декабря 2017, 04:36 Политика

Владимир Путин показал, что все под контролем. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В четверг прошла большая ежегодная пресс-конференция президента. По сути, его ответы на вопросы стали не презентацией наброска предвыборной платформы, а демонстрацией огромных возможностей этого кандидата

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 13-я по счету, длилась почти четыре часа. Она прошла под знаком сделанного им ранее заявления о намерении баллотироваться на новый срок. Какие черты будущего курса можно было угадать в ответах президента?

Владимир Путин снова продемонстрировал умение отвечать на любые вопросы, даже самые острые. Впрочем, большинство из них носило откровенно комплиментарный характер. А потенциально острые вопросы Путин легко парировал, переводя игру на свое поле. Так, он не стал ударяться в подробности конкретных уголовных дел и преследований, которые одна из журналисток привела в пример того, что у нас не все равны перед законом. Вопреки прежним случаям, не обещал «разобраться», а заметил, что, мол, у следственных органов по поводу этих дел есть другое мнение.

Его воззрения на оппозицию, изложенные в ответе на вопрос Ксении Собчак, которой пришлось терпеливо ждать своей очереди почти три часа, пока ей лично Владимир Владимирович не предоставил слово, не претерпевают изменений годами. Она должна быть: а) конструктивной и что-то предлагать полезное, б) не бегать и не устраивать «майданы», как бегает по Киеву Саакашвили, такое не будет позволено никому. В этой связи, в частности, вопрос неучастия в выборах неназванного «персонажа», за которым угадывается Навальный, можно считать окончательно закрытым.

Путин оговорился, что его предвыборная программа почти готова, но пресс-конференция — это не то место, где ее надо представлять. Впрочем, его уверенность, владение фактурой и цифрами по всем темам, которые поднимались, превратило пресс-конференцию не в презентацию наброска предвыборной платформы «кандидата номер один», а в демонстрацию огромных возможностей этого кандидата. Потому что всякая там оппозиция может обещать всем «золотые горы», но только один человек в стране сегодня может высказать пожелание списать 42 млн гражданам 41 млрд долгов по налогам — и будьте уверены, что завтра-послезавтра законопроект будет внесен в Думу и одобрен без рассуждений всеми фракциями, включая ту самую «конструктивную оппозицию».

Путин если и может быть не в курсе чего-то, то только отдельных мелочей или региональных частностей, тем более что он в очередной раз опроверг суждение, что страна находится на «ручном управлении». Вот, например, он был не в курсе, что приобретение в интернет-магазине GPS-трекеров, один из которых некий фермер прикрепил к своей корове, чтобы за ней следить, является основанием для уголовного приговора, потому что подобные устройства по-прежнему считаются средствами незаконной слежки. Или он сделал вид, что не в курсе. Впрочем, в пору, когда он работал в ФСБ, таких устройств в массовой продаже еще не было.

Тема коррупции вроде бы особо не педалировалась, однако рассказ про то, как директор ФСБ сетовал на то, что приходится сажать членов одного из силовых подразделений раз в полгода, может возыметь далеко идущие последствия в виде либо, скажем, перетряски МВД, либо внедрения озвученного Путиным принципа территориальной «ротации кадров», как в армии. Чтоб не срастались с местными. Правда, такая ротация может побудить воровать еще быстрее и больше, чтобы успеть, пока не перевели в другое место. В любом случае проблема коррупции в силовых структурах наверху осознана, но не с прессой же делиться планами борьбы с ней.

Из других политических нюансов, а крупные общеполитические вопросы вообще остались в этот раз в стороне, можно отметить то, что Путин пару раз счел нужным подчеркнуть, что Рамзан Кадыров «все делает правильно», хотя его именно про Кадырова ничего не спрашивали. Он также дал понять, что пенсионный возраст будет повышен. Вопрос лишь в том, когда и на сколько. Традиционная поддержка работы правительства прозвучала, однако, как мне показалось, не в такой форме, чтобы исключить возможность его радикальной перетряски после выборов. Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину президент поддержал более решительно.

Так или иначе, эти и другие поднятые вопросы, как снова дал понять Путин, не являются предметами обсуждения с какой-нибудь оппозицией, которой к тому же еще учиться и учиться конструктивности. Эти вопросы находятся в его компетенции. Он и будет их решать. Как человек, который полностью владеет ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию