16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 14:18 Макроэкономика

Мировая экономика начнет рост в 2010 году

Лента новостей

Восстановление мировой экономики в 2010 году будет последовательным, но неравномерным, считают экономисты Citibank. У экономики России есть шанс догнать развитые страны к 2020 году, но эти надежды зависят от цен на сырье

Экономисты и стратеги Citibank считают, что восстановление в 2010 году будет последовательным, но неравномерным. Фото: Herve Boinay/flickr.com
Экономисты и стратеги Citibank считают, что восстановление в 2010 году будет последовательным, но неравномерным. Фото: Herve Boinay/flickr.com

Восстановление мировой экономики в 2010 году будет последовательным, но неравномерным, считают экономисты Citibank. У экономики России есть шанс догнать развитые страны к 2020 году, но эти надежды зависят от цен на сырье

«Почти все крупнейшие национальные экономики вышли из рецессии во II и III кварталах 2009 года», — считает глава отдела экономики развитых рынков Citi Майкл Сандерс. Одной из основных тенденций следующего года станет широкое восстановление на начальном этапе и более заметные диспропорции впоследствии, говорится в ежегодном отчете Citi «Перспективы экономики и финансовых рынков в 2010 году». Как считают экономисты банка, после начального толчка темпы развития останутся высокими в Азии (за исключением Японии); рост будет достаточно интенсивным в США и более плавным — в Европе и в Японии.

Мировое производство, по прогнозам Citi, сократится в этом году на 8,7%, однако уже в 2010 году его рост составит 6,8%, а в 2011 году он несколько замедлится до 5%.

Рост на стимуляторах

Рост национальных экономик в 2009 году в первую очередь, обусловлен большим объемом стимулирующих мер, напоминает BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. «Учитывая, что страны постепенно планируют сокращать объем помощи в 2010 году, такого сильного роста в следующем году ждать не приходится. Напротив, если начало сворачивания помощи будет слишком ранним, страны, в которых еще не восстановился потребительский спрос (что является основным для роста ВВП), могут вновь показать существенное сокращение темпов роста ВВП», — предупреждает эксперт.

Ранее о необходимости продолжить стимулирующие меры заявил глава МВФ Доминик Строс-Кан, пишет Wall Street Journal. Мировая экономика остается очень уязвимой, капитализация банковской системы по-прежнему невысока, а уровень безработицы и дефициты госбюджетов значительны. «Я полагаю, что еще слишком рано для окончательного завершения стимулирования экономик. Выходу должно предшествовать устойчивое восстановление спроса со стороны частного сектора и финансовая стабильность», — объяснил Строс-Кан.

В течение 2010 года процентные ставки в мире останутся низкими, считают в Сiti. «Глобальное восстановление экономики уже привело к росту процентных ставок в нескольких странах, однако, по нашим ожиданиям, крупнейшие центральные банки не перейдут к политике агрессивного повышения ставок [в 2010 году. — BFM.ru]», — говорится в отчете банка. При этом ожидаемое сохранение низких темпов инфляции в основных промышленных странах, как ожидают экономисты, позволят центробанкам стимулировать экономику еще в течение продолжительного периода времени.

Однако доступность кредитов может еще долго оставаться на низком уровне: банки сокращают расходы и, при повышенном регуляторном давлении, стремятся привлечь дополнительный капитал. «Этот период, с большей вероятностью, составит 1-2 года, чем 1-2 квартала», — говорят экономисты Citi. По данным МВФ, банки США на 80% справились с задачей привлечения необходимого капитала. При этом банки еврозоны лишь на полпути к достижению необходимых показателей. Плохая доступность кредитов будет продолжать сдерживать рост на протяжении ближайших кварталов, особенно в Европе.

В России ситуация с кредитованием отличается от глобальной, отмечает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. «К концу этого года российские банки начали снова более активно работать с кредитами — это заметно по усилившейся маркетинговой активности. Конечно, банки продолжают кредитовать очень осторожно, и ставки еще высоки. Но, скорее всего, в 2010-2011 годах доступность кредитов в России будете возрастать», — говорит эксперт BFM.ru.

Развивающиеся страны догонят развитые

В 1980 году крупнейшими экономиками в мире оставались G7 и Китай. Та же картина наблюдалась и в 2000-м, и в 2005 годах, хотя Китай непрерывно наращивал свою долю. Таким образом, четыре из семи крупнейших мировых экономик были сосредоточены на территории Европы.

Однако в ближайшие 10-15 лет картина может измениться, считают экономисты Citi. «Мы предвидим действие саморазвивающегося цикла быстрой индустриализации и взрыва внутреннего спроса в Азии, который будет благоприятствовать росту в богатых на природные ресурсы регионах (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия, Бразилия)», — говорится в отчете.

Даже при сильном юане у Китая есть шанс опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой уже в 2010 году. В течение 2010-2011 годов экономики России и Индии, возможно, опередят Канаду и Испанию по своим объемам. К 2015 году Россия, Индия и Бразилия, вероятно, смогут опередить Италию, а объем экономики Индии будет эквивалентен Франции. К 2020 году Индия (и, возможно, Россия) попытаются опередить Германию, Францию и Великобританию. В следующие 10-20 лет, если не раньше, развивающиеся страны смогут занять два места среди четырех крупнейших мировых экономик. «После того, как «большая семерка» была оттеснена «большой двадцаткой», может ли произойти новое объединение «большой шестерки» — США, Еврозоны, Китая, Индии, России и Бразилии?», — задаются риторическим вопросом экономисты Citi.

Показатели России непредсказуемы

Впрочем, говоря о долгосрочных прогнозах и, в частности, о российских показателях, экономисты банка постоянно упоминают, что экономические показатели в России очень непредсказуемы — из-за высокой зависимости от цен на сырьевые товары, демографической ситуации в стране и относительно слабой правовой и институциональной инфраструктуры.

«Мы верим, что российское Министерство экономики и развития раздумывает над введением контроля над капиталом, чтобы ограничить чрезмерное давление на рубль, в том числе рассматривается ограничение на кредитование госпредприятий, введение «бразильского» стиля капитального управления и дифференцированных резервных требований», — говорится в прогнозе банка. Как ожидают экономисты, стоимость бивалютной корзины в 2010 году составит 34 рубля из-за притока капитала, превысившего ожидания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории