16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3325
  • RTS1146.62
24 ноября 2009, 14:05 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Бюджет коррупции в России — треть ВВП страны

Лента новостей

Коррупция стоит России 318 млрд долларов в год, то есть около трети ВВП; коорупционные издержки составляют около 40% затрат бизнеса

Коррупция стоит России 318 млрд долларов в год, то есть около трети ВВП, пишет The Christian Science Monitor со ссылкой на данные фонда «ИнДем». По словам председателя Комитета по борьбе с коррупцией Анатолия Голубева, 40% затрат бизнеса — коррупционные издержки. Голубев считает, что коррупция в России представляет большую опасность, чем, например, терроризм.

С Голубевым согласна эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман. «Если вы работаете в этой стране чиновником и имеете какую-либо власть над людьми, вы безусловно пользуетесь ей для своей выгоды», — утверждает Липман.

Газета также приводит результаты исследования PricewaterhouseCoopers, согласно которым 71% работающим в России компаний становились в прошлом году жертвами «экономических преступлений». Этот показатель вдвое выше, чем у других стран БРИК — Бразилии, Индонезии и Китая.

На сокращение масштабов коррупции не влияют и первые лица страны, отмечает издание. Премьер-министр Путин еще в начале своего первого президентского срока заявлял о необходимости искоренения этой проблемы, а президент Медведев уделил коррупции внимание в своем последнем послании Федеральному собранию. При этом глава государства признает, что на борьбу со взятками «уйдут годы».

Напомним, что в ежегодном исследовании Индекса восприятия коррупции, проводимом организацией Tranasparency International, Россия заняла 146 место из 180 возможных, оказавшись рядом с Зимбабве и Восточным Тимором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории