16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3325
  • RTS1154.82
24 ноября 2009, 14:11 ОбществоПраво

В Китае казнены двое виновников «меламинового скандала»

Лента новостей

В Китае казнены двое виновников «меламинового скандала», в результате которого умерли по меньшей мере шесть детей и заболели еще 300 тысяч

В Китае казнены двое виновников «меламинового скандала», в результате которого умерли по меньшей мере шесть детей и заболели еще 300 тысяч, сообщило AFP. Они были приговорены к смертной казни в начале 2009 года судом в северном городе Шицзячжуан. Чжан Юйджун (Zhang Yujun) и Гэн Цзиньпин (Geng Jinping) были казнены после того, как их апелляции о помиловании были отклонены Верховным судом страны.

Чжан был признан виновным в производстве и продаже в период с июля 2007 по август 2008 года более чем 770 тонн протеинового порошка с добавкой промышленного химического вещества меламин. Меламин, который используется для производства пластмасс, был подмешан в сухое молоко, чтобы создать видимость повышенного содержания белка. Гэна обвинили в сознательной оптовой продаже отравленного продукта. В общей сложности, за причастность к «меламиновому скандалу» в Китае был осужден 21 человек. Трое приговорены к смертной казни. Один — к пожизненному тюремному заключению, остальные были лишены свободы на срок от двух до 15 лет.

Как сообщал ранее BFM.ru, китайская корпорация Sanlu Group, оказавшаяся в центре скандала, связанного с отравленным меламином молоком, была признана банкротом. С 2 августа по 12 сентября 2008 года к Sanlu было выпущено в общей сложности более 9 млн упаковок детских молочных смесей с содержанием меламина. Компания успела реализовать более 800 тысяч упаковок этого продукта.

Напомним, BFM.ru ранее сообщал, что в начале сентября 2008 года стали поступать многочисленные жалобы на то, что у грудных детей в КНР обнаружена мочекаменная болезнь, вызванная употреблением сухих молочных смесей производства Sanlu. По распоряжению китайского правительства семьям, в которых умерли или заболели дети, было выплачено 160 млн долларов в качестве компенсации

Рекомендуем:

  • Фотоистории