16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 02:25 СМИТехнологии

Twitter будет зарабатывать на нетрадиционной рекламе

Лента новостей

Интернет-компания, существующая на рынке уже три года, в 2009 наконец начала приносить своим владельцам прибыль и намерена не потерять ее в будущем. А также активно заняться сделками по поглощению

Сервис микроблогинга Twitter рассматривает варианты проведения IPO. Фото: AFP
Сервис микроблогинга Twitter рассматривает варианты проведения IPO. Фото: AFP

Сервис микроблогинга Twitter рассматривает варианты проведения IPO, сообщил один из создателей интернет-ресурса Биз Стоун (Biz Stone), передает агентство Reuters.

Интернет-компания, существующая на рынке уже три года, в 2009 наконец начала приносить своим владельцам прибыль и намерена ее не потерять в будущем. «2010 году определенно будет прибыльным ... Для этого у нас достаточно времени», — заявил Стоун.

Стоимость сервиса микроблогинга выросла в два раза менее чем за год. Так, в сентябре Twitter продал пакет своих акций группе инвесторов из фонда T. Rowe Price и Insight Venture Partners. Как сообщал TechCrunch, покупатели заплатили 50 млн долларов за 5% акций Twitter. Таким образом, вся компания была оценена в 1 млрд долларов. При этом в феврале 2009 года 7% акций были оценены инвесторами в 35 млн долларов.

Twitter свой бизнес не продает, а к чужому присматривается

Сентябрьскую продажу пятипроцентного пакета рынок уже воспринял как подготовку, предшествующую первичному размещению акций на бирже. Как заявил соучредитель Twitter, речь о продаже бизнеса не идет — компания рассматривает такие альтернативы, как выход на IPO. Это пока не помечено в нашем календаре», — заявил Биз Стоун. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что компанией Twitter интересуются Google и Apple.

В следующем году Twitter сам собирается активно заняться сделками по поглощению. «Это то, в чем мы определенно заинтересованы. Приобретения в прошлом году стали правильным решением», — заявил сегодня Стоун, не уточнив, какого рода объекты для сделок его интересуют. Напомним, в 2008 году Twitter приобрел поисковый сервис Summize.

Откуда берется прибыль

По данным СМИ, Twitter удалось начать приносить прибыль лишь в 2009 году. По итогам года продажи Twitter достигнут 4 млн долларов, ожидает операционный директор сети микроблогинга Дик Костоло. Основная выручка будет получена благодаря компаниям, которые в маркетинговых целях используют данные Twitter.

Чтобы улучшить показатели, со следующего года компания начнет размещение рекламы на своем сайте. Также Twitter до конца года собирается запустить платный сервис мониторинга и аналитики для корпоративных клиентов. Биз Стоун уклонился от ответа на вопрос, как Twitter будет размещать рекламу на своем сайте в следующем году, отметив лишь, что она будет отличаться от традиционной интернет-рекламы. «В 2010 году мы начнем делать деньги», — подтвердил намерения Twitter его соучредитель на конференции в Тель-Авиве.

По последним данным, в Twitter насчитывается 58 млн пользователей, а сама компания с момента своего основания привлекла от инвесторов 155 млн долларов. Однако эксперты зафиксировали некоторое падение популярности этого сервиса. Трафик сети упал с сентября к октябрю 2009 года почти на треть — на 27,8%, по данным Nielson и eMarketer. Число уникальных посетителей уменьшилось в октябре на 8,1%, подсчитал ComScore.

Трафик — трафиком, а о монетизации почти забыли

Как считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин, падение трафика, которое фиксируют эксперты, не должно сильно сказаться на доходах Twitter и снизить его инвестиционную привлекательность. «Трафик — по сути, вещь второстепенная, главный момент в том, может ли компания его монетизировать. Однако рынок есть рынок, и периодически инвесторы забывают о том, что такое интернет-компании и откуда они берут деньги. Упирают на трафик, забывая о монетизации, — говорит BFM.ru эксперт «Метрополя», отмечая, что риск повторения «краха доткомов», как было в начале 2000-х годов, относительно невысок. — Удивительно, что именно Twitter первым заговорил об IPO».

Однако, по существу, Twitter, несмотря на стремительно набирающую популярность и увеличение числа зарегистрированных пользователей, не решил задачу монетизации своего сервиса, отмечает в интервью BFM.ru аналитик J'son & Partners Сергей Ермилов. «Да, компания быстро набирает новых зарегистрированных пользователей, но как оценить существующий потенциал в деньгах — непонятно, особенно, если учесть, что единого мнения на вопрос «готовы ли пользователи Twitter платить за сервис» — нет, — рассуждает эксперт. — Большинство уверено, что монетизировать существующий функционал маловероятно. Потребители относятся к этому сервису, в первую очередь, как к забаве. Даже те, кто размещает в блоге Twitter рекламу, используют ресурс как бесплатную площадку».

Скорее всего, если Twitter решится на размещение акций на фондовом рынке, то участникам рынка может быть предложен средний пакет — 25-30% акций, предполагает Сергей Васин. «Можно ожидать, что цена компании по сравнению с сентябрьскими уровнями останется практически неизменной», — предположил эксперт.

Слухи о выходе на IPO Facebook’a появляются примерно с той же регулярностью, как и у Twitter, поэтому, может быть, и они на очереди, добавляет эксперт J'son & Partners. Но пока Twitter остается оригинальным сервисом микроблогов. «Можно вспомнить примеры других, растущих быстрыми темпами социальных сетей и блогерских систем, например, LinkedIn, Facebook... Но они слишком разные, чтобы считаться конкурентами», — говорит Ермилов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории