16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
24 декабря 2017, 08:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Правда об НЛО»: тайна огромной светящейся медузы в небе Калифорнии раскрыта

Лента новостей

Жители Калифорнии увидели странное явление: неопознанный объект поразил воображение зевак. Что это было на самом деле?

Фото: Twitter/Amanda Stiles/@alias_amanda/Reuters

В ночь на субботу, когда на Западном побережье США садилось солнце, в небе над Калифорнией тысячи жителей Лос-Анджелеса наблюдали необычное явление, напоминающее огромную светящуюся медузу, которая двигалась на юг. Естественно, соцсети запестрели постами про пришельцев. Что это было на самом деле?

«Это ядерное НЛО из Северной Кореи», — несколько мрачно пошутил в своем Twitter предприниматель Илон Маск, который тоже опубликовал видео со зрелищным эффектом. Но кому, как не ему, знать, что на самом деле это была ракета Falcon 9, которую запустила принадлежащая ему компания SpaceX. На борту у нее находится 11 спутников связи для компании спутниковой телефонии Iridium, которая планирует в ближайшее время увеличить в два раза, до 81 аппарата, свою спутниковую группировку.

Возможно, это связано с тем, что давно присутствующей на рынке Iridium грозят составить конкуренцию те, кто до последнего времени спутниковой связью не занимался. Google, согласно плану компании, планирует разместить на низкой орбите планеты около 180 микроспутников, которые будут обладать высокоемкой сетевой подсистемой. Нечто подобное предполагает сделать и Facebook. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин несколько скептически относится к этим планам:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день спутниковая связь нашла свой сегмент пользователей, которые могут и хотят платить. При этом она стала более демократичной по сравнению с первыми шагами. Преимущество понятно — спутниковая связь работает практически в любой точке мира, и то, что ... расширяет орбитальную группировку, то есть улучшает покрытие, это как раз и есть ответ на то, что есть аудитория, которая потребляет эти услуги. Сервисные компании, Google, Facebook, понятно, что и для Facebook, и для Google очень важно, чтобы были подключены все люди, но при этом надо осознавать, что это не их профильный бизнес. Исходя из этого предположить, что что-то поменяется в ближайшие несколько лет, нельзя».

Однако есть и другие компании, которые тоже намереваются в очень скором времени покрыть почти всю планету широкополосным доступом к интернету, в том числе все та же SpaceX Илона Маска: он грозится в ближайшие два года предоставить всем жителям Земли доступ со скоростью 1 гигабит в секунду. И для этого им планируется запустить 4425 низкоорбитальных спутников связи каждый весом всего около 350 килограммов. Ничего нереального в этих планах нет, убежден академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Это небольшие космические аппараты, кластерные запуски. Если взять нынешний год, было два таких массовых кластерных запуска — наш «Союз 2» (было выведено на орбиту 72 небольших космических аппарата), а в феврале индийцы запустили вообще 104 спутника за один раз. Космические аппараты становятся все меньше и меньше без ущерба их функциональным возможностям. Можно запустить и 1000, и 4000 спутников. Программа OneWeb, британская, начинает в следующем году развертывать сеть своих спутников. Они заключили уже контракты со многими пусковыми организациями, в том числе и с «Роскосмосом».

Представители российской власти неоднократно заявляли, что не потерпят открытого доступа иностранных операторов связи из космоса. Уже даже звучали угрозы сбивать спутники, пролетающие над российской территорией, что, в принципе, являлось бы нарушением существующих международных договоров. С Iridium вопрос удалось решить за счет того, что недавно под Ижевском заработала российская станция сопряжения, через которую идет информация о трафике всех российских абонентов.

Но совсем неочевидно, удастся ли договориться о подобном, например, с Илоном Маском. Пока же сообщается, что Московский научно-исследовательский радиотехнический институт по заказу Минобороны разработал систему глушения сигнала низкоорбитальных систем спутниковой связи. Правда, говорят скептики, при ее применении прекратит работать и классическая мобильная связь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию