16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3327
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 17:42

Бюджет "Газпрома" может потерять почти 10 млрд долларов

Лента новостей

в будущем году и больше 3 млрд в этом из-за спора с таможней. Об этом пишут "Ведомости". В апреле ФТС изменила оформление экспорта, и теперь монополии приходится платить таможенные пошлины больше, чем раньше. Если правительство не примет меры,

в будущем году и больше 3 млрд в этом из-за спора с таможней. Об этом пишут "Ведомости". В апреле ФТС изменила оформление экспорта, и теперь монополии приходится платить таможенные пошлины больше, чем раньше. Если правительство не примет меры, "Газпром" вынужден будет урезать расходы на социальные проекты, заявляют в компании.
Тему продолжит Ольга Шипша.


С апреля этого года ФТС обязала монополию оформлять декларацию до пересечения российской границы. Раньше это делалось после - т.е. оформлялись документы за рубежом с точными объемами и стоимостью поставки. Сейчас Газпром подает временные декларации с приблизительными - максимальными - данными. А декларации по факту поставки таможня учитывать отказывается. В результате, "Газпром" платил в бюджет по своим актам, а ФТС доначислила пошлину по временным декларациям. И добавила за просрочку платежей в бюджет еще пени и штрафы. Кроме того, 1 октября вступили в силу поправки в Таможенный кодекс, которые позволили ФТС самой решать, какое обеспечение по уплате пошлин требовать от экспортеров. "Газпром" был переведен на 100%-ное авансирование. Это не критично для "Газпрома", уверен начальник аналитического отдела компании "Универ – Капитал" Дмитрий Александров:


"Это не чистый убыток, который реально, получается, от физического снижения цены, от ухудшения условий хозяйствования. Уменьшаются оборотные средства Газпрома. Положим, 4 млрд. кубометров. То есть, исходя из уровня пошлины, это нужно будет дополнительно резервировать с учётом ошибки где-то 400 млн. долларов. В принципе, это не драматически, конечно, влияет на его деятельность".


В самом "Газпроме" утверждают, что компания стала платить таможне почти на 4 млрд долларов больше. Монополия обращалась в правительство за помощью, но решения пока нет. Если власть не пойдет "Газпрому" навстречу, то компания грозится сократить лимит по своей инвестпрограмме до 16 млрд долларов, что отразится на газоснабжении Камчатки, газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток и других социальных проектах. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что "в любом случае должны быть соблюдены интересы государства". Они совпадут с интересами "Газпрома", уверен аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"Интересы государства заключаются как в увеличении сбора налогов, так и в том, чтобы они поступали в плавном режиме. Для этого, естественно, нужно, чтобы Газпром платил стабильно, нормально таможенные платежи, и поэтому, я думаю, что его судьбу, скорее всего, облегчат в этом плане".

ФТС решило брать с "Газпрома" таможенные пошлины авансом после того, как компания в начале года из-за падения спроса на собственный газ и падения уровня его добычи прогоняла по российской территории туркменское топливо. Оно шло по временной схеме, которая не облагается платежами. Свой газ монополия сжигала для прокачки туркменского. В результате таможенные сборы с "Газпрома" в первом квартале сократились почти вдвое. Но с апреля "Газпром" отказался от этой схемы. И сейчас ФТС, считают аналитики, могла бы снизить авансовый платеж для компании на половину - до 50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории